Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В скорой помощи Екатеринбурга дефицит кадров. Не хватает больше 180 врачей и фельдшеров

13 января 2022, 11:14
В скорой помощи Екатеринбурга дефицит кадров. Не хватает больше 180 врачей и фельдшеров
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Комментируя ранее проблему, замминистра здравоохранения Свердловской области заявил, что в 2020-2021 годах на станции СМП имени Капиноса количество принятых и уволенных сотрудников не превысило среднестатистические показатели.

По данным департамента по труду и занятости населения Свердловской области, ГБУЗ СО «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса» требуются 85 врачей (с зарплатой от 40 000 до 80 000 рублей) и 98 фельдшеров (с зарплатой от 35 000 до 60 000 рублей).

«Служба скорой помощи Екатеринбурга сейчас испытывает крайне острый кадровый дефицит. Главные причины кадрового дефицита службы: тяжелая работа, низкий уровень оплаты труда, завышенные требования и не всегда корректное отношение как со стороны населения, так и со стороны руководства», — сообщается в аккаунте ssmp03 в Instagram.

В пресс-службе скорой помощи, выслушав вопросы 66.RU о причинах кадрового дефицита и путях решения этой проблемы, попросили прислать официальный запрос на электронную почту, что мы и сделали.

Ранее мы писали о том, что из скорой помощи уходят специалисты, призванные бороться с инсультами и инфарктами. Врачи считают, что руководство станции не рационально использует возможности узких специалистов, из-за чего их работа теряет смысл.

Комментируя проблему, заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин рассказал, что в 2020-2021 годах на Станции СМП имени Капиноса количество принятых и уволенных сотрудников не превысило среднестатистические показатели. Он заметил, что работодатели свободны в определении организационной структуры, штатного состава по должностям и профессиям и численности работников, выполняющих ту или иную трудовую функцию. «По информации учреждения, на сегодняшний день каких-либо структурных изменений в учреждении в отношении отделений анестезиологии-реанимации не производится».

Шастин уточнил, что вопросы заключения и расторжения трудовых договоров находятся в компетенции главных врачей, но министерство каждый месяц анализирует данные о принятых и уволенных сотрудниках во всех подведомственных учреждениях. Чтобы снизить текучку кадров, Минздрав издает приказы по «исключению обстоятельств, послуживших планируемому увольнению медицинских работников». Также главврачам поручили обратить внимание «на необходимость работы по недопущению увольнения» медиков.