Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ВОЗ: за последнюю неделю количество случаев заражения COVID-19 в мире выросло на 71%. И будет расти еще

7 января 2022, 11:12
ВОЗ: за последнюю неделю количество случаев заражения COVID-19 в мире выросло на 71%. И будет расти еще
Фото: EPA-EFE / Raphael Alves
Выявлено порядка 9,5 млн новых пациентов, заболевших коронавирусом по всему миру. Об этом сообщила технический руководитель организации по COVID-19 Мария ван Керкхове в ходе брифинга по итогам недели.

Глава ВОЗ Аданом Тедрос Гебрейесус в ходе брифинга отметил, что «цунами» новых случаев заболеваний коронавирусом ранее уже потрясло системы здравоохранения стран мира. «Хотя «омикрон» кажется менее тяжелым по сравнению с «дельтой», особенно у вакцинированных, это не означает, что его следует классифицировать как «легкий», — указал он.

Гебрейесус также добавил, что количество новых пациентов, выявленных на прошлой неделе, стало рекордным за все время пандемии. «И мы знаем, что 9,5 млн человек — это заниженная оценка», — добавила Мария ван Керкхове, предупредив, что организация ожидает на следующей неделе роста количества заболевших, поскольку лишь за последние сутки врачи в мире выявили более 2,2 млн новых случаев.

  • Штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в конце ноября в ЮАР. ВОЗ 24 ноября признала новый вариант инфекции глобальной угрозой. По данным специалистов, он заразнее, чем дельта-штамм COVID-19.
  • В России «омикрон» выявили 6 декабря, в страну его привезли туристы, отдыхавшие в ЮАР. В основном новым штаммом заражаются молодые люди. Как заявила председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелик Кутзе, больше половины пациентов не были вакцинированы.
  • В связи с широким распространением «омикрона», в России до 48 часов сократили действие ПЦР-теста. Новый штамм обнаружили как минимум в 8 десятках стран.
  • В начале января ученые из Института инфекционных заболеваний Марселя (Франция) опубликовали результаты исследования еще одного штамма COVID-19, получившего название IHU. В публикации сказано,что штамм содержит в себе 46 мутаций вируса, однако данных о степени его заразности, скорости распространения и угрозе здоровью пока нет.