Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Назальный «Спутник V» начнут выпускать в первом квартале 2022 года. Все, что известно о вакцине

29 декабря 2021, 20:11
Назальный «Спутник V» начнут выпускать в первом квартале 2022 года. Все, что известно о вакцине
Фото: AP Photo / Steven Senne
Он будет «особенно эффективен против штамма «омикрон». У порошка нет побочных эффектов, при этом он не заменяет инъекционную вакцину.

Назальная форма вакцины от коронавируса «Спутник V» появится на рынке в первом квартале 2022 года. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте «Спутника V».

В сообщении сказано, что она будет «особенно эффективна против высокотрансмиссивного штамма «омикрон» не только с точки зрения защиты от инфекции, но и для предотвращения ее передачи».

По сути, назальный «Спутник V» — второй компонент препарата «Спутник V» в виде порошка, который распыляют в нос. У такого препарата нет побочных эффектов, при этом он не заменит инъекционную вакцину. Но его можно использовать для дополнительной защиты.

По словам директора Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, назальная вакцина создаст еще одно препятствие для проникновения covid-19 в организм, обеспечив защиту на уровне носоглотки. Таким образом, человек, который был дополнительно привит назальной вакциной, не будет распространителем коронавируса.

Клинические испытания препарата продлятся до декабря 2023 года. Но 24 ноября Владимир Путин уже получил экспериментальную назальную вакцину.

«Это просто тот же шприц, только вместо жидкой субстанции он [Денис Логунов, замдиректора Центра им. Гамалеи] набрал порошок, попросил вдохнуть глубоко на счет три, пшикнул с одной стороны, с другой стороны», — говорил президент. Он добавил, что никаких ощущений после этого у него не было.