Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дезинфекторы потребовали миллионы из бюджета за обработку коронавирусных квартир. Теперь их проверяет МВД

6 декабря 2021, 12:59
Дезинфекторы потребовали миллионы из бюджета за обработку коронавирусных квартир. Теперь их проверяет МВД
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Программу итоговой дезинфекции жилья у заболевших коронавирусом в Свердловской области ожидает глобальная проверка. Так, одного из подрядчиков ряда свердловских больниц уже проверяет прокуратура. Врачи заподозрили компанию-дезинфектолога в том, что работы по госконтракту проводились только на бумаге.

Еще в апреле 2020 года минздрав обязал свердловские больницы наладить работу по дезинфекции жилья у пациентов с COVID-19. С тех пор регулярно разыгрываются госконтракты.

По одному из таких контрактов екатеринбургское ООО «Экология» с октября 2020 года принимало заявки на дезинфекцию жилья у пациентов больницы Первоуральска. Общая сумма договора составляла около двух миллионов рублей исходя из стоимости 13 рублей за один обработанный квадратный метр.

В ноябре и декабре 2020-го подрядчик выставил больнице два акта выполненных работ на 540 и 319 тыс. руб. соответственно. Но медики заподозрили, что компания завышает показатели.

Елена Юнусова, начальник эпидемиологической службы Первоуральской городской больницы:

— Все акты по подобным работам подписываю я. Меня удивили завышенные площади. Все квартиры, которые обрабатывала «Экология», были более 100 кв. м. Как выяснилось, они просто умножали площади на три. Мне они объяснили, что это стандартная практика в Свердловской области.

Подробно изучив документы, юристы также нашли признаки подделки.

«В их отчетах стояли якобы отработанные адреса людей, а когда детально стали проверять, выяснилось, что в те дни, в которые «Экология» якобы проводили дезинфекцию в квартирах, пациенты вообще находились в стационаре и доступ в помещения для организации был невозможен, по сути. И ряд лиц это подтвердили», — объяснили 66.RU в больнице.

После отказа в оплате «Экология» обратилась в суд с иском об уплате задолженности больницей.

Как следует из материалов арбитражного суда, представитель больницы в ходе процесса прямо указал на завышение объемов и непредоставление доказательств выполненных работ.
Истец, объясняя завышенное количество квадратных метров, заявил, что «обработке подлежали не только пол, стены и потолок, но и предметы в помещении». Однако суд отказался признавать этот довод, так как он противоречит инструкциям о проведении дезинфекции Роспотребнадзора.

Фото: Дмитрий Антоненков

«Экология» также утверждала, что ряд работ они согласовывали с самими жителями, что не предусмотрено контрактом. Подписи тех, чьи квартиры якобы обработали, при этом отсутствовали. Кроме того, заполнение документов компанией велось некорректно, без указания времени и прочих необходимых параметров, что наталкивало на подозрение о недобросовестной работе организации. Когда юристы больницы стали задавать «Экологии» вопросы, внятных ответов не последовало. И доказательств фактического исполнения работ представлено не было: наличие персонала, закупка соответствующего оборудования, транспортные расходы…» — рассказали в больнице.

В итоге суд встал на сторону больницы и отказал в удовлетворении требований «Экологии».

Владислав Бородаев, директор ООО «Экология»:

— Могу вам прямо сказать, что ни о какой фальсификации данных речи не идет. В документации были незначительные помарки, из-за того, что в тот период времени в компании была пиковая нагрузка. Несмотря на это, работа по всем заявкам врачей выполнялась. После того как наши юристы изучат решение суда, скорее всего, мы его обжалуем.

По данным 66.RU, ООО «Экология» — активный участник госторгов. Компания специализируется на продаже медицинского и санитарного оборудования, в том числе проведении мероприятий по дезинфекции.

Также у «Экологии» заключены контракты на итоговую дезинфекцию помещений от COVID-19, например с горбольницей Ревды и областным патологоанатомическим бюро.

Между тем юристы первоуральской больницы, подтвердив свою правоту в арбитражном суде, обратились с заявлениями о проверке деятельности ООО «Экология» в прокуратуру и отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД.

Из опрошенных читателей 66.RU, переболевших COVID-19, лишь единицы заявили о проведенной у них дома дезинфекции.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU