Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Работа врача теряет смысл». Из скорой помощи в Екатеринбурге увольняются реаниматологи

22 ноября 2021, 16:05
«Работа врача теряет смысл». Из скорой помощи в Екатеринбурге увольняются реаниматологи
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Уходят специалисты, призванные бороться с инсультами и инфарктами. Врачи считают, что руководство станции нерационально использует возможности узких специалистов, из-за чего их работа теряет смысл.

Скорой помощи в Екатеринбурге не хватает сотрудников. По данным сайта станции СМП имени Капиноса, администрация готова принять на работу 98 фельдшеров (зарплата — 35–60 тыс. руб.) и 85 врачей (40–80 тыс. руб.) — СМП, педиатров, психиатров и анестезиологов-реаниматологов. За последние пять лет (2016–2020) врачебный штат скорой сократился на 25% — с 252 до 188 человек.

Наиболее острая ситуация — с бригадами реаниматологов, говорят сотрудники скорой. Последние два года специалисты увольняются. Причины их ухода связаны с нормативным регулированием медицинской сферы, пандемией Covid-19 и политикой руководства.

С советских времен на станции СМП было два отделения анестезиологии и реанимации — ОАР-1 (кардиологические бригады) и ОАР-2 (реанимационные бригады для взрослых пациентов и детей). По традиции кардиобригады выезжают к больным с инфарктами, жизнеугрожающими аритмиями, отеками легких, тромбоэмболией легочных артерий. Сфера общей реанимации — травмы, отравления, инсульты, комы неочевидной этиологии и тяжелые случаи с детьми.

Специалисты, работающие в этих отделениях, теоретически взаимозаменяемы, но у детских врачей — в отличие от коллег из ОАР-1, которые умеют снимать и расшифровывать кардиограмму в полевых условиях — нет практики, связанной с инфарктами, а реаниматологи, выезжающие к взрослым пациентам, не готовы ставить диагнозы новорожденным.

От узкой специализации станция отказалась летом 2020 года, когда главврач Игорь Пушкарев решил объединить ОАР-1 и ОАР-2 в одно отделение, сославшись на приказ российского Минздрава № 388н, в котором уже не было упоминаний о кардиореанимационных бригадах.

Пушкарев объяснил: поскольку лицензия СМП предусматривает только реанимационный профиль и врачей с сертификатами кардиологов в штате осталось всего четверо, бригады унифицируют — из-за нехватки персонала их будет не 17, а 15. Когда на общем собрании объявили, что кардиологам и реаниматологам придется выезжать на любые вызовы и нагрузка будет расти, врачи и фельдшеры начали увольняться — сначала из ОАР-2, затем — из ОАР-1. «Как только сотрудники узнали, что отделения объединят, многие написали заявления на увольнение, — говорит врач станции СМП, пожелавший сохранить анонимность. — Для руководства новой структурой требовался заведующий, который разбирался бы в специфике и детских реанимационных вызовов, и инфарктов с инсультами. Причем в одиночку он бы не справился — пришлось бы ввести должность старшего врача реанимации. Все видели, что к такому шагу руководство не готово — ни в организационном плане, ни в финансовом».

От идеи с объединением отказались. Главврач уверяет, впрочем, что недовольных не было. «Это вопрос годовалой давности, не имеющий отношения к настоящему времени, — говорит он. — За 2020-2021 годы из скорой помощи уволилось порядка четырех реаниматологов по личным причинам, абсолютно не связанным с организацией работы и самой работой на станции».

У сотрудников станции другие цифры — только в 2021 году станцию покинуло около десяти человек (некоторые перестали быть штатными работниками и подрабатывают в скорой помощи совместителями).

Два специалиста — врач-реаниматолог и заведующий ОАР-2 — этим летом перешли в «Территориальный центр медицины катастроф» (ТЦМК), спасающий людей по всей области.

По некоторым данным, оба случая стали предметом для разбирательств в минздраве, и другие врачи скорой помощи, тоже собиравшиеся в ТЦМК, заявлять о своих намерениях пока не стали.

По отзывам, реаниматологи СМП ищут работу в стационарах, частных клиниках, в том числе ветеринарных, или переучиваются на другие специальности.

Пушкарев отмечает, что с 2019 года число бригад скорой помощи увеличилось со 113 до 126 (в основном за счет фельдшеров). Но этого недостаточно. По нормативу — одна бригада на 10 тысяч населения — Екатеринбургу нужно не меньше 140 бригад. Такого количества никогда не было. До пандемии Covid-19 станцию СМП выручало первичное звено. По словам Пушкарева, благодаря системной работе поликлиник, экстренных вызовов на душу населения в городе всегда было меньше, чем в соседних Уфе, Перми и Тюмени. Сейчас все изменилось — из-за того, что эффективной схемы лечения Covid-19 в амбулаторных условиях нет и с потоком больных поликлиники не справляются, скорая помощь и ковидные госпитали стали для пациентов единственным шансом получить действенную медицинскую помощь, считают эксперты.

При дефиците ковидных бригад диспетчерская служба стала отправлять реанимационные экипажи на вызовы, не связанные с их специализацией, чтобы не допускать простоев, за которые с руководства станции СМП может спросить прокуратура. Подобная практика была и раньше, поясняет собеседник 66.RU, но с переходом городской скорой помощи под управление регионального минздрава борьба с простоями усилилась. «Кардиологи теперь лечат гипертоническую болезнь, просто раздавая таблетки, взрослая реанимация поднимает с улиц алкашей, детская выезжает на симптомы ОРВИ. По закону подлости, когда требуется специализированная помощь, отправить некого — едет фельдшер и зачастую один, — поясняет он. — Главным показателем хорошей работы становится время доезда экипажа до пациента — 20 минут, хотя при таких пробках, закрытых дворах и шлагбаумах это почти нереально. Если доехали вовремя — молодцы, а какую помощь оказали больному — не так важно. Работа врача теряет смысл, поэтому народ и валит».

Сотрудники станции говорят, что увольнения реаниматологов не закончились — к концу декабря или после новогодних праздников уйдут еще несколько человек. Сейчас многих удерживают ковидные выплаты, достигающие 80 тыс. рублей при ставке 42–46 тыс. рублей. Больше других получают работающие на две ставки, но таких единицы — врач, который берет 12-13 круглосуточных дежурств в месяц, быстро выгорает.

По прогнозам, если руководство станции не найдет общего языка с врачами, число реанимационных бригад сократится до 10–12, и к пациентам с инфарктами/инсультами будут приезжать фельдшеры, которым требуется помощь в расшифровке кардиограмм. Обычно этим занимается врач дистанционного кардиологического поста, но больной в критическом состоянии ждать не может. Идеальный случай — когда доктор читает кардиограмму в процессе съемки, наблюдая одновременно за пациентом.

На помощь могли бы прийти молодые специалисты. По данным станции СМП, коллектив стареет — с 2016 года доля пенсионеров увеличилась с 30,5% до 46,7% (есть врачи старше 60, старше 70 и эксперт в администрации, которому в этом году исполнился 91 год). Удельный вес врачей скорой помощи до 30 лет сократился за последние пять лет вдвое — с 9,5 до 4,5%.

Дефицит объясняют отменой интернатуры. Прежде выпускники УГМУ могли учиться в интернатуре при кафедре СМП и работать на выезде фельдшером с зарплатой большей, чем у молодого специалиста без практики, а при необходимости выполнять функции руководителя бригады. К завершению интернатуры станция получала готового врача, которому платили надбавку за выездной стаж («колесные» — до 80% оклада). Сейчас вчерашний студент может приобрести специализацию в ординатуре, но работать самостоятельно ему разрешат только после двух лет учебы. «Представьте, что у вас семья и вы говорите жене: дорогая, я учился шесть лет, но работать врачом пока не могу — подожди еще два года». Молодым такой вариант не интересен, поэтому на скорую помощь они не торопятся», — говорит собеседник 66.RU.

С ординатурой тоже были проблемы. «С 2016 по 2021 год в УГМУ отсутствовала ординатура по специальности «скорая медицинская помощь» и притока молодых специалистов (врачей) не было вообще, — соглашается Пушкарев. — Но есть надежда, что ситуация изменится. Сейчас обучение проходят 10 ординаторов, готовых стать врачами скорой медицинской помощи».

Помимо этих десяти ординаторов, подготовку которых частично оплатил Фонд святой Екатерины, станция СМП взялась за целевую подготовку трех анестезиологов-реаниматологов. Работать они начнут в 2022 и 2023 годах.

UPD: позже заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин рассказал 66.RU, что в 2020-2021 годах на станции СМП имени Капиноса количество принятых и уволенных сотрудников не превысило среднестатистические показатели. Он заметил, что работодатели свободны в определении организационной структуры, штатного состава по должностям и профессиям и численности работников, выполняющих ту или иную трудовую функцию. «По информации учреждения, на сегодняшний день каких-либо структурных изменений в учреждении в отношении отделений анестезиологии-реанимации не производится».

Шастин уточнил, что вопросы заключения и расторжения трудовых договоров находятся в компетенции главных врачей, но министерство каждый месяц анализирует данные о принятых и уволенных сотрудниках во всех подведомственных учреждениях. Чтобы снизить текучку кадров, Минздрав издает приказы по «исключению обстоятельств, послуживших планируемому увольнению медицинских работников». Также главврачам поручили обратить внимание «на необходимость работы по недопущению увольнения» медиков.