Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прививочные пункты Екатеринбурга получили вакцину «Спутник Лайт». Где ее можно найти

17 ноября 2021, 12:22
Прививочные пункты Екатеринбурга получили вакцину «Спутник Лайт». Где ее можно найти
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев
О том, что 81 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт» привезли в Свердловскую область, стало известно еще в выходные. Но до поступления на прививочные пункты города проходила процедура оформления документов на препарат, поэтому в первую половину недели его нигде не было.

Как сообщили в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики, вакцина «Спутник Лайт» появилась в прививочных пунктах Екатеринбургского государственного цирка, аэропорта Кольцово, «Гринвича», «Максидома», «Омеги», Veer Mall и ЖК на Мехренцева, 38 (туда прививочный пункт переехал из ТЦ «Академический»).

По данным Центра общественного здоровья, «Спутника Лайт» пока нет в «Кировском», «Парк Хаусе», «Дирижабле», «Меге» — в этих пунктах вакцина должна появиться в четверг-пятницу.

Кроме того, во вторник «Спутник Лайт» начал поступать в поликлиники города. Так, в Центре общественного здоровья отметили, что по пять тысяч доз, в частности, должны были получить ЦГБ № 3 и ЦГКБ № 6.

Однако вакцина появилась далеко не везде. Например, в ЦГБ № 2, ЦГБ № 3, ЦГКБ № 24 сообщили, что вакцины у них нет. А в поликлинике «Новой больницы» заявили, что «Спутника Лайт» здесь не будет до конца года.

Привиться вакциной «Спутник Лайт» можно и в коммерческих клиниках, так, о наличии препарата 66.RU рассказали в медицинском центре «УГМК-Здоровье».

В Центре общественного здоровья подчеркивают, что на сегодняшний день «Спутник Лайт» используют для ревакцинации и вакцинации переболевших коронавирусом.

«Если человек не болел коронавирусом и не ставил вакцину ранее, то ему, скорее всего, откажут в препарате «Спутник Лайт», — уточнили в Центре общественного здоровья.

Более подробную информацию о работе прививочных пунктов в Екатеринбурге вы можете найти по ссылке ниже.

  • С конца октября власти всех субъектов РФ начали официально говорить о дефиците или полном отсутствии однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». В Свердловской области оперативный штаб признал нехватку препарата 28 октября, а 2 ноября замгубернатора Павел Креков официально заявил, что препарата вообще не осталось.
  • После этого министр здравоохранения Михаил Мурашко выступил с заявлением, что теперь «Спутник Лайт» можно будет ставить только проходящим ревакцинацию: «В связи с тем, что штамм дельта идет, обязательно сегодня выйдут изменения в методические рекомендации по вакцинации, где будет написано: «Спутник Лайт» использовать только для повторной вакцинации».
  • В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в Свердловской области с 30 октября действует система QR-кодов. Без них нельзя попасть в торговые центры, рестораны, фитнес-центры, магазины (кроме тех, что продают товары первой необходимости), кинотеатры, музеи и другие общественные места. Полный список можно посмотреть здесь.
  • При входе в эти здания вместе с паспортом нужно предъявлять QR-код, либо справку о вакцинации первым компонентом, либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод вместе с результатами ПЦР-теста. Также QR-код нужен для отдыха в санаториях. Те, кто поставил первый компонент вакцины, смогут посещать сovid-free зоны до 1 декабря.