Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американский музыкант сыграл на банджо во время операции на мозге

17 октября 2008, 10:43
Американский музыкант Эдди Эдкок (Eddie Adcock), играющий в стиле кантри, исполнял музыку во время операции на мозге.
Это позволило хирургам обнаружить в его мозге участок, ответственный за тремор, который лишил исполнителя возможности играть на банджо и жить полноценной жизнью.

70-летний Эдкок в течение двух лет страдал эссенциальным тремором – распространенным, но относительно доброкачественным заболеванием, практически единственным симптомом которого является медленно прогрессирующее дрожание рук, или, реже, других частей тела. Лекарственное лечение не принесло значимых результатов, и музыкант обратился за помощью в Медицинский центр Университета Вандербильта в штате Теннеси.

Врачи приняли решение вживить в мозг Эдкока электрод, стимулирующий участок мозга, ответственный за тремор. Но для выполнения такого вмешательства необходимо обнаружить этот участок. Сделать это можно лишь пробной стимуляцией различных отделов мозга, причем пациент в процессе должен сообщать об изменениях своего состояния.

Единственным выходом стало проведение операции под местным обезболиванием, во время которой пациент контролирует свое состояние путем выполнения привычной задачи – в данном случае, игры на банджо. Поэтому в течение 3,5 часов операции Эдкок наигрывал пассажи на банджо, определяя, есть ли эффект от пробной стимуляции мозга, проводимой хирургами.

В итоге искомый участок был обнаружен, и врачи вживили в него электрод, импульсация на который подается с электронного водителя ритма, имплантированного в грудную клетку. Операция прошла успешно, и уже через несколько часов после выписки из больницы музыкант дал концерт.

По словам Эдкока, перенесенная операция была самым поразительным событием в его жизни.