Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иммунолог рассказал о будущем коронавируса. Три возможных сценария развития

15 ноября 2021, 08:00
Иммунолог рассказал о будущем коронавируса. Три возможных сценария развития
Фото: AP Photo / Steven Senne
В худшем случае вызывающий Covid-19 вирус станет столь же заразным и устойчивым, как грипп.

Коронавирус SARS-CoV-2 (вызывает COVID-19) имеет три наиболее вероятных сценария развития, считает специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов, передает «Радио Sputnik».

  • Вирус погибнет. «Мы просчитываем эти варианты, как было с предыдущими вирусами, куда они делись. Атипичная пневмония и MERS (ближневосточный респираторный синдром) — их просто нет, никто не может их найти, они пропали. У них не произошло мутаций, которые позволили бы им дальше жить. Думаю, они просто погибли в природе», — сказал Владислав Жемчугов.
  • Найдет новых хозяев. В этом случае SARS-CoV-2 будет жить в них долго, при этом не нанося вреда. «Теоретически, при неблагоприятных для них условиях вирусы теряют агрессивность, находят животное или какой-то организм в природе, с которым достигается консенсус: вирус не убивает это животное, а иммунитет животного не губит вирус окончательно, такое вот сожительство. Например, такое можно сказать про вирус Эбола: он не убивает больших летучих мышей, на которых живет, а их иммунитет не губит вирус», — рассказывает врач.
  • Останется навсегда. «Третий вариант, самый плохой для человечества, — он будет все время паразитировать на человеке, как второй вирус гриппа», — заключил специалист по особо опасным инфекциям.

Ранее главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн дал прогноз, что «пандемия заглохнет» уже в 2022 году, когда привьется большая часть населения планеты. При этом он не исключил, что вспышки инфекции никуда не исчезнут.

  • Во всем мире, по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, число заразившихся SARS-CoV-2 с начала пандемии превысило 253 миллиона человек, более пяти миллионов человек погибло. Наиболее сложная ситуация — в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место.
  • По состоянию на 14 ноября, по данным оперштаба РФ, в стране коронавирус диагностировали более чем у 9 млн человек, более 255 тыс. человек умерло.