Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Молодые медики Екатеринбурга потеряли возможность лечиться в муниципальном санатории

30 сентября 2021, 11:47
Молодые медики Екатеринбурга потеряли возможность лечиться в муниципальном санатории
Фото: Григорий Постников, 66.RU
После проведения медицинской реформы в Свердловской области — ликвидации Горздрава и передачи его полномочий на уровень региона — в санатории «Бодрость» практически перестали лечить врачей. Отдыхать там теперь могут только медики, проработавшие по специальности более десяти лет, и врачи-пенсионеры. Об этом депутатам городской думы на выездном заседании комиссии по социальной защите и здравоохранению рассказала начальник департамента по молодежной и социальной политике администрации Екатеринбурга Елена Левина.

«До начала этого года у нас был большой процент оздоровления медиков. Но после передачи городских больниц в ведение области, по регламенту, «Бодрость», которая осталась подконтрольна городу, может принимать только сотрудников скорых со стажем более 10 лет и работников здравоохранения, вышедших на пенсию. Молодых ребят мы сейчас лечить не можем», — заявила Елена Левина.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В разговоре с корреспондентом 66.RU она уточнила, что если раньше каждый год в санатории на реабилитации было по 90 медиков, то сейчас эта цифра в разы меньше.

Чтобы решить проблему, руководство лечебного учреждения и администрация города совместно с депутатами думы Екатеринбурга решили направить обращение в минздрав Свердловской области.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Заместитель председателя комиссии по здравоохранению городской думы Сергей Боярский предложил еще проработать вопрос реабилитации в «Бодрости» врачей с постковидными симптомами: «Думаю, надо подготовить обращение в минздрав Свердловской области и внести изменения в программу по оздоровлению медиков. К следующему заседанию комиссии, 13 октября, надо сделать это все».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Депутат Константин Киселев утверждает, что на территории «Бодрости» расшатались скамейки и с них легко можно упасть.

Во время обсуждения работы «Бодрости» с депутатами замдиректора Алексей Черных заявил, что бюджет медучреждения в этом году составил 41 млн рублей, из них 19,5 млн заработал сам санаторий. «Для полного счастья», по его словам, финансирование надо увеличить на 80 млн рублей — до 120 млн рублей в год. В том числе средства необходимы для реконструкции материально-технической базы санатория.

Кроме того, за последние годы в «Бодрости» значительно изменился контингент пациентов. После закрытия санатория для работников ЕТТУ их начали лечить в медучреждении на Эльмаше. Кроме того, отдыхать в «Бодрости» стали в основном люди в возрасте 50–70 лет.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Также среди вопросов, которые нужно решить в санатории, — увеличение доли финансирования из городского бюджета, наем врача-физиотерапевта (из-за низкой зарплаты ставка вакантна уже несколько лет), увеличение зарплаты сотрудникам «Бодрости» и обновление оборудования.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Предложения по развитию «Бодрости», которые высказали, будут выполняться. Кроме того, надо принимать дополнительные меры по развитию реабилитации в городе — усиливать подготовку врачей и создавать условия для их работы. В частности, увеличивать им зарплату. Тогда кадровый вопрос в этом направлении решится», — сказал Боярский.

С ним согласен депутат Константин Киселев: «Надо что-то делать с тем, что сейчас существует. Мы видим, что в «Бодрости» меняется контингент, значит, нужно менять и программу развития учреждения. Транспортники — это одни профессиональные заболевания, врачи — другие. Кроме того, надо расширять перечень платных услуг и пересмотреть соответствующее положение - на 13–14 тысяч сестра-хозяйка пойдет работать только от безысходности. Кроме того, надо увеличивать бюджетное финансирование санатория».

  • В феврале 2020 года из муниципального санатория «Бодрость» сделали обсерватор для приезжающих в город граждан КНР. В марте там было всего два заезда, а в апреле санаторий перепрофилировали в обсерватор для военнослужащих. Полноценно санаторий заработал только в 2021 году.