Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дети во всем мире начали массово заражаться вирусом RSV из-за антиковидных ограничений

19 сентября 2021, 09:49
Дети во всем мире начали массово заражаться вирусом RSV из-за антиковидных ограничений
Фото: riafan.ru
Заболеваемость начала резко расти в июне. Причина массового распространения RSV (вызывает бронхиолит и воспаление нижних отделов легких) в ограничениях, введенных из-за пандемии. По информации медиков, дети из-за этого не успели выработать иммунитет к инфекции.

Младенцы и дети начали массово заражаться респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), вызывающим заболевание дыхательных путей. Самые большие вспышки этой инфекции произошли в США, Великобритании, Швейцарии и Японии. Об этом ВВС News сообщает со ссылкой на врачей.

Первые случаи заражения зафиксировали еще в апреле, тогда отделения интенсивной терапии сразу же оказались переполнены, рассказала глава отделения детских инфекционных заболеваний в одной из больниц Нью-Йорка в США Рабиа Ага.

Заведующий отделением инфекционных болезней и госпитальной эпидемиологии Университетской детской больницы в Цюрихе Кристоф Бергер уточнил, что в его больнице заболеваемость RSV обычно достигает пика в январе и колеблется около нуля летом. Зимой в этом году пациентов с этой инфекцией вообще не было. Вместо этого заболеваемость начала резко расти в июне и достигла 183 случаев в сутки в июле (выше, чем в предыдущие зимние сезоны).

Объяснение этому медики видят во введенных антикоронавирусных ограничениях. Из-за них дети не выработали иммунитет против этой инфекции. Всплеск заболеваемости произошел как раз после того, как защитные меры ослабили.

«Благодаря тому, что мы предприняли для борьбы сovid, люди не встречались, не путешествовали, носили маски. И это действительно помогло сдержать коронавирус, а также все другие вирусы. Благодаря этому один сезон RSV был полностью пропущен. А если вы пропустили один сезон, то не будете производить антитела против вируса. А матери не выработают антитела, которые затем передадут младенцам», — добавила Рабиа Ага.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, у большинства детей вирус протекает легко: простуда с насморком и кашлем. Но у некоторых он вызывает бронхиолит и воспаление нижних отделов легких. Медики говорят, что около 1-2% детей до шести месяцев с RSV доставляют в больницу и дают им дополнительный кислород.