Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученый из Екатеринбурга изобрел смесь для вейпа, которая лечит коронавирус

19 августа 2021, 14:15
Ученый из Екатеринбурга изобрел смесь для вейпа, которая лечит коронавирус
Фото: пресс-служба Фонда содействия инновациям по Свердловской области
Препарат сделан на основе экстракта вереска, который занесен в Красную книгу. Поэтому Евгений Федотиков использовал растение, выращенное в лаборатории. Жидкую смесь можно заливать не только в небулайзеры, но и в вейпы. Предполагается, что лекарство должно восстанавливать легочную ткань.

Ученый из Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Евгений Федотиков разработал ингаляционный фитопрепарат основе экстракта вереска (во многих регионах России он занесен в Красную книгу) для помощи пациентам с болезнями легких. Растительное средство снижает обструкцию органов дыхания и способствует восстановлению легочной ткани. Также его можно использовать для лечения и профилактики сovid-19. Заливать смесь можно не только в небулайзеры, но и в вейпы.

Как уточнили в Фонде содействия инновациям по Свердловской области, пока на фармацевтическом рынке подобных продуктов нет. Необходимое сырье выращивается в лаборатории «в пробирке» с заданными стандартами качества и состава. Терапевтический и профилактический эффекты нового фитопрепарата достигаются за счет действия на организм фармакологически ценных компонентов экстракта вереска: катехинов, антоцианов, кверцетинов, полисахаридов. Эти вещества обуславливают выраженные антиоксидантные, противовоспалительные, бактерицидные и противовирусные свойства.

«Основа препарата позволяет вводить в состав ингаляционного средства соединения из числа новых лекарственных кандидатов, таких как синтетический пептид активного центра гранулоцитарного-макрофагального колониестимулирующего фактора — ZP2. Это делает фитопрепарат перспективным в отношении профилактики и лечения новой вирусной инфекции сovid-19», — пояснил Федотиков.

Полумиллионный грант на доработку технологии и создание первого лабораторного образца ингаляционного препарата выделил Фонд содействия инновациям. Сейчас ученый подает заявку в Роспатент. В планах у молодого ученого сотрудничество с фармкомпаниями и выпуск изобретения на рынок.