Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Если вакцинация будет продолжаться, месяца через три-четыре мы выберемся». Прогнозы врача-невропатолога

9 августа 2021, 16:42
Колонка
«Если вакцинация будет продолжаться, месяца через три-четыре мы выберемся». Прогнозы врача-невропатолога
Фото: Игорь Черепанов, Анна Коваленко, 66.RU
Алексей Евтюгин, заведующий неврологическим отделением в ГКБ № 14, куда привозят больных Covid-19 с тяжелыми осложнениями, напоминает, что вирус активирует спящие болезни.

По официальным данным, из-за дельта-штамма смертность в июне выросла на 13,9% относительно 2020 года (или — на 35% в сравнении с июнем 2019 года). Люди напуганы и не всегда понимают, что происходит. Некоторые живут в деревнях, ничего о вирусе не слышали и очень удивляются, откуда он появился, если они не выходили из дома. Медики тем временем ломают головы, как лечить коронавирус. Уже готов 12-й вариант рекомендаций Минздрава, но лучше вакцинации пока ничего не придумали.

У нас хорошая лечебная база

Когда я пришел в 2015 году в больницу, там уже создали первичное сосудистое отделение (ПСО), оказывающее помощь больным с нарушением мозгового кровообращения. Я работал в палате интенсивной терапии. Тогда же сформировали систему маршрутизации больных, при которой скорой помощи дают определенное время, чтобы доставить пациента в остром состоянии.

Непосредственно для этих целей у нас 35 неотложных коек. Если в первые два-три часа провести необходимые манипуляции, кровообращение восстанавливается. Главное — не опоздать. Нередки случаи, когда людей привозят полностью парализованных, им вводят препарат, разжижающий тромб, и в течение часа двигательные функции полностью возвращаются. Мы постоянно на связи с ГКБ № 40 и с региональным сосудистым центром.

Коллеги консультируют пациентов через интернет, при необходимости мы отправляем их к нейрохирургам.

Когда мозг переносит стадию ишемии, клетки разрушаются и уже нельзя так эффектно помочь, как в первые часы.

Коронавирус все изменил

Из-за пандемии Covid-19 работу больницы пришлось перестраивать на ходу — в первые месяцы никто не мог предположить, какой размах она приобретет. Наш хирургический корпус ГКБ № 14 (240 коек) начал принимать пациентов в апреле 2020 года. Два месяца мы работали просто как инфекционное отделение, куда доставляли больных пневмонией. Тогда пациентов с нарушением мозгового кровообращения и ковидом принимала больница в Верхней Пышме. Там есть свое первично-сосудистое отделение — его перепрофилировали в инфекционный госпиталь. Но этого оказалось недостаточно, и летом нас тоже перевели на этот режим работы.

Но мы все-таки не инфекционисты, а хирурги, терапевты, неврологи, урологи. Чтобы лечить пациентов с Covid-19, проходим специальную учебу. Если речь идет только о коронавирусной инфекции, без хирургических и неврологических осложнений, работаем как помощники врача-инфекциониста. Но поскольку корпус хирургический, сюда в основном госпитализируют больных коронавирусом, нуждающихся в оперативном вмешательстве.

В «красной зоне» весь персонал носит защитные костюмы. Это очень некомфортно, особенно в жаркую погоду, но врачи жаловаться не станут. Кто опасается за себя и своих близких, уходит. Но если соблюдать правила, даже в «красной зоне» заразиться не так просто. В общественном транспорте и в магазинах риск подхватить коронавирус намного выше.

Через год, когда пандемия пошла на спад, мы собирались вернуться к нашим обычным обязанностям и даже остановили прием больных, чтобы долечить последних пациентов.

Но началась третья волна. 30 апреля мы приняли первого пациента, и сейчас весь коечный фонд снова занят. В коридорах никто не лежит, потому что мест в городе хватает, и наш приемный покой работает как сортировочный пункт, направляя больных в другие ковидные госпитали.

Болеют и умирают молодые

Болезнь у всех прогрессирует по-разному, бывает, сегодня пациент бодр, а завтра — 60% поражение легких, реанимация и ИВЛ. Сроки лечения почти не изменились — за 10–12 дней острая стадия обычно проходит, человек чувствует себя здоровым, но может провести в стационаре еще неделю в ожидании отрицательного теста. Больные с осложнениями из-за сопутствующих заболеваний — диабет, инсульт, онкологический диагноз — могут задержаться на месяц-полтора.

В отличие от первой и второй волны Covid-19, где основной группой риска были пожилые, сейчас появилось много пациентов от 30 до 50 лет. Обычно это здоровые в прошлом люди без сопутствующих заболеваний. Очень часто на фоне дебюта коронавирусной инфекции, влияющей на систему свертывания крови — у них образуются тромбы и развивается инсульт, инфаркт или тромбоз рук и ног. В ГКБ № 14 таких пациентов переводят из инфекционных госпиталей в Екатеринбурге и областных городов. Бывает, человека привозят в больницу с коронавирусной инфекцией, а через неделю отправляют к нам с нарушением мозгового кровообращения и другими симптомами.

Сильно страдает от Covid-19 центральная нервная система (ЦНС). Когда у человека пневмония, сопровождающаяся интоксикацией, ЦНС испытывает голодание и стресс. Это проявляется в психомоторном возбуждении, потере памяти, дезориентации, сопровождается припадками, обмороками и галлюцинациями.

Многие симптомы, возникающие на острой стадии, еще долго сохраняются после того, как пациента формально признают здоровым. Диффузное поражение нервной системы может проявляться по-разному. Проникая в подкорковые ядра мозга, вирус вызывает бессонницу или, наоборот, сонливость. По сути, речь идет об энцефалите — воспалении мозговой ткани.

У больного может возникнуть полинейропатия (поражение периферических нервов) и синдром хронической усталости. Чтобы выйти из такого состояния, пациентам требуется обычно не меньше двух месяцев.

На другие органы — сердце, печень, почки, кишечник — болезнь тоже влияет.

Что нас ждет

Мы не знаем, какой именно коронавирус распространен в Свердловской области. Скорее всего, индийский штамм «дельта» — самый агрессивный. Больные переносят его тяжелее, и лечение получается более длительным. Вирус коварен и непредсказуем, поэтому за пациентом важно наблюдать круглосуточно — это очень тяжелая и напряженная работа.

Иногда медикам самим не хватает времени на прививку — тут не успели, там не успели, а потом уже поздно. В моем отделении трое врачей привились, двое переболели. Лечебный состав вакцинирован. Много переболело медсестер, несколько человек привились. Сейчас прививки собираются делать даже те, кто перенес Covid-19 в легкой форме. Страшновато стало не прививаться, глядя на все, что кругом творится. Вакцинацию все переносили по-разному — у кого-то никаких проявлений не было, другие несколько дней температурили.

Иногда люди болеют и после прививки. Моя дочь с зятем были в США и поставили вакцину Pfizer. Но через три месяца, видимо, все-таки словили «дельту». Обошлось без пневмонии, но все остальные симптомы — температура, нарушение обоняния, головные боли, кишечные расстройства — были налицо.

Сейчас заболеваемость в регионе растет. За последние сутки выявили 522 инфицированных. Показатели уже превысили пиковые значения прошлого года. Но если вакцинация будет продолжаться хотя бы такими темпами, месяца через три-четыре мы выберемся.

Очень хочется вернуться уже к своей обычной работе.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!