Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Специалисты Роспотребнадзора выяснили, на каких поверхностях чаще всего находят возбудители COVID-19

6 августа 2021, 12:03
Специалисты Роспотребнадзора выяснили, на каких поверхностях чаще всего находят возбудители COVID-19
Фото: Siphiwe Sibeko/Reuters
По данным исследования, на упаковке продуктов в магазинах возбудитель коронавируса находят чаще, чем на поверхностях в медорганизациях.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области с 2020 года ведет мониторинг объектов окружающей среды на наличие возбудителя COVID-19. Пробы берут из сточных вод, смывов с поверхностей в местах общественного пользования и в медицинских организациях. Их исследуют в лаборатории контроля биологических факторов ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологи в Свердловской области».

За год мониторинга отобрали и исследовали свыше 5 тыс. проб. Исследование показало, что чаще всего (1,7%) коронавирус находили на поверхностях продукции и пищевой упаковки. Кроме того, часто возбудитель COVID-19 обнаруживали в смывах с поверхностей в медорганизациях (1,3%) и в объектах розничной торговли (1,1%). В смывах с объектов транспортной инфраструктуры его находили почти в два раза реже — всего 0,6% положительных проб.

Возбудитель COVID-19 обнаруживали на дверных ручках при входе в магазины и медучреждения, кнопках лифтов, поручнях эскалаторов, ручках тележек для покупок, больничной мебели, инфоматах, стойках регистрации и т. д. В ведомстве считают, что такие результаты исследования показывают то, что профилактическую дезинфекцию проводят некачественно.

«Специалисты Управления Роспотребнадзора призывают руководителей предприятий всех форм собственности усилить контроль за проведением дезобработки поверхностей в общественных местах», — заключают в Роспотребнадзоре.