В Министерство промышленности и торговли России поступает информация из регионов о нехватке иммуноглобулина, пишут «Известия», на запрос издания в самом Минпромторге ответили, что заявки о необходимости поставок препарата решаются максимально оперативно. При этом, по информации журналистов, еще в июне министерство уведомило Росздравнадзор о риске дефицита из-за низкой предельной отпускной цены на торгах.
Как объяснил академик РАН, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Александр Румянцев, иммуноглобулин стал дефицитным во всем мире из-за того, что во время пандемии коронавируса снизилась активность доноров и стало недостаточно сырья — плазмы крови. В то же время увеличилось потребление иммуноглобулина за счет больных COVID-19.
Иммуноглобулин необходим людям с первичным иммунодефицитом — врожденным нарушением иммунной системы, которое приводит к развитию тяжелых хронических инфекций, воспалительному поражению органов и тканей, повышенной частоте аутоиммунных и онкологических заболеваний. Таким людям назначается пожизненная терапия иммуноглобулином.
В Российском реестре пациентов с первичным иммунодефицитом (ОППИД) сегодня не менее 3,6 тыс. человек, рассказал «Известиями» председатель Общества пациентов с ОППИД Антон Емелин. По информации Емелина, дефицит препарата отмечают пациенты в 80% регионов России.