Раздел Здоровье
10 октября 2008, 16:05

Британка судится за сперму умершего мужа

Британка отстаивает в суде право воспользоваться спермой умершего мужа для зачатия ребенка. Это первый процесс такого рода в Великобритании.

Муж 42-летней женщины, имя которой по требованию суда не называется, скончался во время несложной операции. Его супруга, уже имеющая одного ребенка, продала срочный судебный запрос на изъятие у него спермы. Запрос был удовлетворен, и сейчас консервированная сперма хранится в клинике.

Однако британские законы разрешают донорство спермы только с письменного согласия донора, и женщина обратилась в Высокий суд в Престоне за разрешением на использование спермы умершего мужа. Она заявила, что они с мужем собирались завести второго ребенка и неоднократно говорили об этом в кругу родственников. По ее словам, они не обсуждали вопросы изъятия спермы и разрешения на ее использование, поскольку предстоящая операция не вызывала опасений, будучи несложной. Адвокаты женщины считают, что, несмотря на закон, требующий письменного согласия донора, уничтожение спермы станет нарушением прав человека.

Но судья Джастис Чарлз (Justice Charles), вынужденный принимать беспрецедентное решение, заявил, что он «не удовлетворен тем, что есть законная возможность получения половых клеток от умершего, который не дал имеющего законную силу согласия на это».

Окончательное решение принято Управлением по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании. По словам члена управления профессора Лайзы Джардин (Lisa Jardine), оно поддерживает решение суда о недопустимости забора половых клеток без согласия донора, несмотря на то, что в данном конкретном случае управление симпатизирует истице.

У женщины остается возможность оспорить это решение в апелляционном суде.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.