Минздрав внес поправки в правила ОМС, согласно которым медучреждения теперь не будут штрафовать за использование лекарств, купленных для лечения пациентами или благотворительными фондами. Соответствующий приказ опубликован на портале нормативных правовых актов.
До этого момента медорганизации обязаны были под угрозой штрафа использовать для лечения стационарных больных только препараты, купленные собственными аптеками. Поэтому вопрос легализации применения приобретенных таким образом препаратов в стационарах стоит давно и «очень остро», рассказывают эксперты изданию «Ъ».
В частности, об этом говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Юрий Жулев отмечает, что проблема актуальна для многих больных — например, для больных с онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией и «многих других».
Однако Жулев сомневается, что поправки обеспечат «полную легализацию» препаратов пациента в стационарах: «Мало не наказать, надо еще ввести механизм оплаты такой услуги — работы медсестры и врача, причем в систему ОМС, а не из кармана пациента», — говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов.
Также член правления фонда AdVita (помогает людям с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями) Елена Грачева считает, что внесенные поправки «стратегически ничего не изменят».
Президент всероссийского общества онкогематологии «Содействие» Лилия Матвеева также отмечает, что врачи и пациенты, как правило, находили варианты вводить препараты в обход законодательства, о чем знали и Минздрав, и ФОМС. Но даже несмотря на это, Матвеева отмечает, что в условиях урегулирования этого вопроса на законодательном уровне пациентскому и врачебному сообществам станет «легче жить».