Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские ученые разработали новый способ лечения больных ВИЧ

20 июля 2021, 09:13
Российские ученые разработали новый способ лечения больных ВИЧ
Фото: РИА Новости / Владимир Песня
Новый способ лечения позволит избежать развития нежелательных последствий из-за продолжительного применения препарата тенофовир.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России разработали и запатентовали новый высокоэффективный способ лечения больных ВИЧ.

В сообщении исследовательского центра, опубликованного в РИА «Новости», отмечают, что полностью вылечиться от ВИЧ невозможно, и поэтому пациенты получают препараты пожизненно. В связи с этим растет риск развития нежелательных явлений. Новый метод лечения разработан таким образом, чтобы этого можно было избежать.

«Необходимость многолетнего приема препаратов обусловливает высокий риск развития нежелательных явлений. В 90% схем лечения входит препарат тенофовир, имеющий долгосрочную токсичность в отношении воздействия на почки и кости. Новый метод лечения заключается в том, что на старте применяется тройная схема, включающая тенофовир, а через шесть месяцев после достижения первичной эффективности лечения пациенты переводятся на двойную схему: долутегравир и эмтрицитабин», — говорится в сообщении.

В центре поясняют, что, поскольку через полгода первичного лечения формируется собственный иммунный ответ против ВИЧ, двойная терапия оказывается достаточной для полного подавления вируса. Оба компонента двойной схемы уникально подобраны и усиливают друг друга.

Специалисты отмечают, что новая схема лечения не имеет ни непосредственной, ни отсроченной токсичности. Более того, по мнению разработчиков, она обладает максимально возможной долгосрочной эффективностью и переносимостью.

  • В Свердловской области 1,6% населения больны ВИЧ. По количеству новых случаев на 100 тыс. человек регион занимает второе место после Кемеровской области.
  • Два года назад Екатеринбург подписал Парижскую декларацию, которая должна была привести к «революционным» сдвигам в работе с ВИЧ-инфицированными. Предполагалось, что к 1 декабря 2020 года в Екатеринбурге 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус; 90% людей, знающих о своем позитивном ВИЧ-статусе, получать лечение; 90% людей, получающих лечение, иметь подавленную вирусную нагрузку. Однако, по данным областного Центра по борьбе со СПИДом, на 1 декабря 2020 года соотношение было 85%–73%–86%.
  • Одна из причин невыполнения показателей — пандемия коронавируса. «Все деньги бросили на ковид, и массовым тестированием людей на ВИЧ практически перестали заниматься. Система здравоохранения просто развалена», — рассказывал источник 66.RU. В областном Центре по борьбе со СПИДом уточнили, что во время первой волны COVID-19 в регионе действительно сократили массовые акции по тестированию на ВИЧ.
  • По информации Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в 2020 году лечение получили чуть более половины всех живущих с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и 76,7% от числа состоявших на диспансерном наблюдении.