«Старородящая первородка». Такое название больше подходит для фильма ужасов, чем для женщины в возрасте 30 лет, которая вынашивает первого ребенка. Но, к сожалению, в некоторых государственных роддомах до сих пор придерживаются норм и понятий, которые были актуальны в прошлом веке.
Дело в том, что, согласно данным Росстата, в 1990-е годы средний возраст российской женщины, которая впервые становилась матерью, был 21 год. Средний возраст матери, родившей первенца, в 2015–2017 годах увеличился до 26 лет. В прошлом году эта цифра составила уже 28 лет.
При этом, согласно результатам опроса «Левада-центра» (организация, признанная экстремистской и выполняющей функции иностранного агента) на выборке из 1600 россиян, 75% респондентов считают рождение детей обязательным для женщин до 30 лет. «Не рожала — не баба!» — давно стало «женским» эквивалентом расхожему «Не служил — не мужик!».
Заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий «УГМК-Здоровье» Дмитрий Мазуров рассказывает, почему так происходит, что нужно знать о родах «за 30» и что делать, если что-то идет не так.
Фото: 66.RU |
---|
Главная составляющая мифа о «тикающих часиках» связана с представлением о крайне малой продолжительности женской фертильности.
В яичниках новорожденной девочки около двух миллионов ооцитов — яйцеклеток, практически каждая из которых после оплодотворения может превратиться в плод. В подростковом возрасте их количество составляет уже около 300–500 тысяч. После того как девушка прошла этап полового созревания, ежемесячно во время менструации неоплодотворенные яйцеклетки покидают ее матку. То есть от месяца к месяцу и от года к году яйцеклеток становится все меньше: к 37 годам их остается около 25 тысяч, а к 51 году — всего тысяча.
Но, по статистике, при регулярном сексе (пару раз в неделю) в случае, если женщине до 39 лет, зачатие в 82% случаев наступает через год, а в 90% — в течение двух лет.
Фото: 66.RU |
---|
Помимо естественного сокращения запаса яйцеклеток, есть заболевания, которые чаще возникают с возрастом и могут влиять на способность к зачатию. Речь идет в том числе и о накоплении генетических мутаций, происходящем с годами. Оно действительно повышает риск летальных комбинаций у эмбриона. Правда, цифра не критичная — к 35 годам это 20%.
Возможность хромосомных отклонений у плода тоже постепенно растет, но, опять же, не сильно. Если у 25-летней женщины риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями составляет 0,2%, то в 35 лет — 0,5%, а в 40 — 1,5% (то есть одна из 65 беременностей).
И хотя риск появления врожденных патологий действительно заметно увеличивается с возрастом, его вероятность в каждом конкретном случае оказывается не слишком большой. А для многих заболеваний — детский церебральный паралич, врожденный порок сердца, дефекты развития нервной трубки — гораздо большее значение имеют наследственные факторы, а также условия, в которых протекала беременность и проходили роды.
Фото: 66.RU |
---|
Возникающие во время поздней беременности осложнения часто связаны с недостаточной выработкой гормонов и изменением тканей, которые с годами становятся менее эластичными. Речь идет не только о мягких тканях влагалища или промежности, но и о мышечной ткани матки, которая начинает менее интенсивно работать как мышечный орган.
Например, гипоксия плода (внутриутробный дефицит кислорода), которая в большинстве случаев требует применения кесарева сечения, у первородящих рожениц старше 35 лет возникает в 7 раз чаще, чем у 20-летних.
Также возможны такие осложнения, как недоношенная или переношенная беременность, токсикоз второй половины беременности (гестоз), преждевременное отхождение околоплодных вод, отслойка плаценты и другие патологические состояния, которые требуют медицинского вмешательства и могут иметь серьезные последствия для здоровья матери и ребенка.
Фото: 66.RU |
---|
Потенциал к рождению детей почти полностью зависит от состояния яичников. Чтобы его определить, выполняется ряд исследований. Например, проверка антимюллерова гормона (АМГ) — показатель овариального резерва яичников. Или анализ на количество эстрадиола, который играет важную роль в регуляции менструального цикла и функционировании женской половой системы.
Общие рекомендации при планировании беременности для всех возрастов одни: вести здоровый образ жизни, не пить, не курить (в том числе пассивно), правильно питаться. А если есть хронические заболевания — проконсультироваться с врачом.
Фото: 66.RU |
---|
Вариантом зачать ребенка может стать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — одна из репродуктивных технологий, которую врачи могут рекомендовать при бесплодии. ЭКО можно сделать в государственных или частных клиниках. Получить процедуру можно как бесплатно — по полису ОМС, — так и за свой счет.