Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это уже невозможно, я какие-то семь кругов ада прошла». Репортаж из очереди за вакциной

«Это уже невозможно, я какие-то семь кругов ада прошла». Репортаж из очереди за вакциной
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Кампания по вакцинации России, кажется, сработала. Там, где еще есть прививка, ежедневно стоят очереди и толпы. Доз «Спутника» на всех не хватает. Мы пришли и спросили у людей, почему они здесь? Боятся заболеть? Заставляет работодатель? Или просто очень хочется в Турцию?

14:30 — прошло еще только полчаса с начала работы пункта вакцинации (открыт до 19:00), а «новеньких» уже не принимают. Занимать очередь, оказывается, нужно было еще накануне или подойти за час до открытия, когда еще была возможность попасть в списки. На сегодня мест уже нет. «Вчера на жаре простояла три часа, в итоге так и не зашла в кабинет, но меня внесли в список на сегодня. Пока были в очереди вчера, два человека в обморок упали. Сначала мальчик, потом девочка», — рассказывает девушка, готовясь зайти в кабинет.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Первыми вакцинируют тех, кто записался накануне

Его оборудовали рядом с кассами, для остальных — чтобы снова не держать людей на жаре — открыли цирковой холл. Сегодня вакцину поставят 150 горожанам, большему количеству, говорят в пункте, физически не успеют.

«Это уже невозможно, я какие-то семь кругов ада прошла. Сначала была в «Меге», вакцина кончилась, потом пробовала и в другие торговые центры, сюда прихожу второй день», — говорит пенсионерка, держа в руках талон с номером в очереди.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сегодня записаться на завтра уже не получится, нужно приходить за час до открытия пункта

В то время как кривая статистики заболеваемости снова идет вверх, а в больницах стремительно заканчиваются койки для больных ковидом, стимулировать население решили обязательной вакцинацией. Началось с Москвы: с 17 июня прививаться должны, например, работники торговли, сферы услуг, общепита, транспорта, чиновники и муниципальные служащие. После инициативу подхватили и другие регионы, сейчас их 32. В Свердловской области вопрос пока рассматривается губернатором.

Тем временем благодаря воздействию работодателей число привитых увеличилось в разы. «Я работаю в общепите, нужно поставить прививку, хотя я болел, у меня полгода назад были антитела. Пытался в Кольцово поставить, но не дождался. Лучше бы пункты работали не по нескольку часов», — сидя в очереди, рассказал Константин Шмаков.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Константин несколько дней не может поставить нужную для работы прививку

Из десяти опрошенных только один человек четко ответил, что прививается, потому что боится за свое здоровье. «У меня двое детей, кто их воспитывать в случае чего будет? Новый штамм вируса — я когда услышала, поняла, что снова рост заболеваемости, сразу решила записаться. Если честно, раньше боялась, но дети уже есть, рожать больше не собираюсь, и я решила, что это важнее», — рассказывает Ирина Хромова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Ирина беспокоится за свое здоровье

Она едва ли не единственная, кто ждет очередь на улице. Чтобы сохранять социальную дистанцию.

«Хочется в отпуск улететь нормально. Сейчас без прививки за границу тяжело выехать. Ну и на работу тоже документы надо принести. Хотя вакцинация у нас и добровольная. Готова стоять, сколько нужно, настроена поставить прививку», — говорит Анастасия Мурындина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Анастасия собирается в отпуск

Есть и те, кто стоит в очереди, потому что в больницу попасть не смог. «На «Госуслугах» подать заявку не получилось, в поликлинику записывалась, обещали перезвонить и не перезвонили. Когда узнавала, говорили, что вакцины нет. Здесь тоже жду второй день», — рассказывает жительница Екатеринбурга, которая не захотела называть свое имя.

Оксана же не хочет потерять общежитие, теперь наличие прививки для многих вузов — принципиальный момент. «В целом это логично, и я это поддерживаю, сначала тоже опасалась ставить, но у меня поставили мама и дедушка, и на их примере тоже решила. Раньше цели такой не было и требований», — поясняет студентка.

Так или иначе, нагрузка на пункты вакцинации за последние недели выросла в разы — в то время как прививочная кампания стартовала в России еще в январе. За почти полгода, по данным gam-kovid-vak.ru, двумя компонентами привиты больше 17 миллионов человек, это примерно 11% населения страны. При этом эксперты говорят, что для коллективного иммунитета нужны все 60 (ну или хватит и 50, как объявили накануне).

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Между тем прививочные кампании никогда не давались с легкостью, даже самая первая, проведенная английским врачом Эдвардом Дженнером. Одно время даже считалось, что в его вакцине содержится змеиный яд, внутренности летучих мышей, жаб и слепых щенят.

Кроме того, необразованные крестьяне долгое время сопротивлялись прививкам, считая их «печатью Антихриста», и матери могли ножом выскоблить у ребенка прививку.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

И сейчас, несмотря на то, что все источники информации доступны, люди с трудом принимают что-то новое. «Неопределенность дает тревогу. Это о том, что многие думают, что мы боимся нового. Мы не то что боимся, тревожимся от того, что мы не в силах контролировать новое, незнакомое. У нас нет шаблонов для реакции. Поэтому и при работе с тревогой нам необходимо конкретизировать, «чего я боюсь», — поясняет клинический психолог Никита Романов.

Также специалист отмечает, что повлиять на решение, привиться или нет, может менталитет россиян. «Тема личной ответственности в этом вопросе основная и самая важная. Вспомним любимых героев сказок, которые думали, что получат все по щучьему велению, а добиться многого можно, лежа на печи, изредка лениво постреливая из лука в сторону принцесс-лягушек! Поговорка «На Бога надейся, а сам не плошай!» очень давно идет вразрез с нашим коллективным ДНК», — говорит психолог.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Еще один стоп-фактор, который может повлиять, как ни странно, — это переизбыток информации. «Сейчас существует масса источников и людей, которые сообщают о случаях заражения даже после вакцинации. Плюс в социальных сетях описано множество конспирологических теорий про чипирование и контроль сознания. И если человек склонен к тому, чтобы прислушиваться к блогеру или медийной личности, то он вполне может избегать или откладывать вакцинацию. Кроме того, сумбур и хаос в сознании создает еще и переизбыток противоречивой информации в СМИ», — рассказывает Никита.

Однако Центр политической конъюнктуры отмечает, что третья волна пандемии в России отличается от предыдущих выросшим интересом к вакцинации. Выводы специалисты центра сделали, исследовав статистику поисковых запросов Рунета. Но при этом отмечается, что не все регионы начали «гуглить» все о прививках. Больше всего заинтересовались темой в Московской, Тульской и Ивановской областях. Повышенный спрос зафиксировали в 22 регионах. Свердловская область в рейтинге заняла 31-е место. Это, по данным Центра, говорит о том, что интерес к поисковому запросу «прививка от коронавируса» — пониженный.