Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Функция госнасилия делегирована прорабу». Политолог Глеб Кузнецов — о провальной вакцинации от Covid-19

24 июня 2021, 12:50
Колонка
«Функция госнасилия делегирована прорабу». Политолог Глеб Кузнецов — о провальной вакцинации от Covid-19
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Медицинские функции государство делегировало работодателям, но проблему они не решат, считает Глеб Кузнецов — член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

— Вакцинация уперлась в потолок — в разных регионах прививку от коронавируса поставили от 10 до 20% граждан. Чтобы повысить охват, этим процессом нужно управлять. Недостаточно открыть кабинет с медсестрой и холодильником для препаратов — людей нужно мотивировать, добиваться, чтобы они приходили, и контролировать результат.

Власть считает этот путь слишком длинным.

Депутаты Госдумы решили, что закон о прививке от Covid-19, которую нужно внести в национальный календарь, будут рассматривать только осенью. Почти одновременно Роспотребнадзор издал постановление о профилактических прививках для отдельных групп граждан (торговля, общественное питание, бытовые услуги, транспорт, школы, больницы и прочее).

Это не означает, что в России объявили обязательную/принудительную вакцинацию. Решение чисто административное — переложить ответственность за прививки сотрудников на работодателя и делегировать ему все, что государственный администратор считает непопулярным, незаконным, неудобным или тем, другим и третьим сразу.

Подход очень интересный — ввод вакцинации от ковида в национальный календарь прививок мы откладываем, а штраф за непривитых налагаем на работодателей.

Когда человек сам отвечает за свое здоровье — это один подход. Если ответственность берет на себя государство — тоже понятно. Но чтобы за здоровье как человека, так и общества отвечали сто тысяч индивидуальных предпринимателей и десять тысяч директоров — это абсолютная новелла. В учебники войдет. Хотя новелла не без шероховатостей. Поскольку нигде не написано, что я должен раскрывать своему работодателю сведения, касающиеся медицинской тайны, — а именно так и придется ставить вопрос, например, чтобы работодатель мотивировал отказ от вакцинации работника инспектору.

Внутри этой истории еще много интересного. До сегодняшнего дня считалось: мухи (здравоохранение) — отдельно, а котлеты (отношения в рамках трудового договора) — отдельно. Сейчас — нет. Вакцинация переходит в сферу трудовых отношений. И насилие, и принуждение, и даже позитивная мотивация становятся не государственным делом, а фактически частным: «Не привьетесь — уволим, но под штраф не пойдем, дискуссия закрыта».

Издалека такое решение выглядит остроумным — это ведь не государство принуждает вас прививаться, а гад из кадровой службы или бухгалтерии. Но, учитывая состояние наших трудовых отношений, полагаю, пользы было бы больше, если бы те же депутаты Госдумы приняли закон об обязательной вакцинации — прямой, честный и определяющий порядок действий системы здравоохранения в условиях эпидемий. Иначе последствия окажутся более болезненными для глобального доверия народа к руководству страны.

Интересно, что сценариев решения проблемы для работодателя множество. Для условной больницы легче организовать вакцинацию сотрудников прямо внутри, предварительно прооравшись на отказников. Отдельно замечу — масштаб проблемы виден уже по тому, что большинство медработников до сих пор не привито, а та самая «организованная вакцинация» в учреждениях здравоохранения — далеко не правило.

Для крупных организаций, по большому счету, картина такая же. В организациях маленьких, где работа с кадрами не очень прозрачная, вырастет размер взятки администратору. И еще останется масса возможностей купить сертификат. Рынок этот сказочно расцветет и увеличится в размерах. История из частного страха перед прививкой тети Люси и дяди Паши перейдет в сферу крупных организаций, в их папки кадровиков и бухгалтерий.

Ситуативно проблема решается. Цифры охвата пойдут вверх — особенно в первые отчетные месяцы. Функция госнасилия делегирована прорабу и кадровику, не говоря уж про индивидуального предпринимателя. Хотя прививки у нас по-прежнему дело сугубо добровольное — в либеральном законе ничего не изменилось. Роспотребнадзор может сосредоточиться на том, что умеет делать лучше всего — собирать штрафы.

Но это, повторюсь, не настоящее решение, а уход от него.

Остается два варианта.

Либо мы ставим нормальную государственную задачу по вакцинации и ее решаем, меняя законодательство, используя разные механизмы принуждения и мотивации, либо Россию не удастся вакцинировать никогда.

Есть моменты, когда государство должно применить силу, тем более, в России этого никогда не боялись.

Колонка создана по материалам Facebook и публикуется с разрешения автора.