Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прививаться или нет? Ответы на все вопросы о вакцинации от коронавируса

7 июня 2021, 10:00
Прививаться или нет? Ответы на все вопросы о вакцинации от коронавируса
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Прививки против Covid-19 в России делают неохотно. Принять решение мешают недоверие к российской медицине и дефицит информации. Учитывая эти обстоятельства, редакция 66.RU предложила ответить на вопросы читателей Игорю Соколову — врачу-терапевту медицинского центра Sodalitas (Клайпеда), пролечившему более трехсот пациентов с коронавирусом.

Как работает прививка от коронавируса?

Все прививки отличаются по внутреннему механизму действия, но суть одна и та же — прививка вызывает активацию иммунной системы к белкам, которые или содержатся в самой вакцине, или вакцина заставляет их производить. Эти белки идентичны тем, которые расположены на поверхности коронавируса. Соответственно, происходит «тренировка» иммунитета на определенном «муляже» настоящего вируса. Чем точнее этот муляж, тем эффективнее будет защита человека. При этом под словом «активация» подразумевается: а) производство особых веществ — антител, которые могут связывать вирусы; б) рост популяции определенных клеток, которые могут обладать прямым токсическим влиянием на вирус; в) две линии защиты — антительная и клеточная — должны быть готовы к появлению в организме человека живого вируса.

Какие прививки — по механизму действия — вы считаете более надежными и безопасными? Российские вакцины действительно одни из лучших?

Надежность и безопасность — не очень совместимые понятия. Чем выше эффект от вакцины, тем больше побочных реакций. По крайней мере, сейчас. Вакцины очень сильно отличаются по механизму действия, от которого зависят побочные эффекты. По силе иммунного ответа пока ни одна вакцина не вышла на уровень Moderna (США), но у нее и самое большое число побочных явлений. Примерно одинаковую эффективность показывает американский Pfizer и российский «Спутник V». Но я не скажу, что обе эти прививки «легкие». Они частенько дают серьезную гипертермию, боли, нарушения самочувствия на один-два дня. Вакцина AstraZeneca сохраняет все побочные явления сильных лидеров, но страдает эффективностью, Janssen (J&J) — легче переносится, но это защита среднего уровня.

На российском рынке, с моей точки зрения, стоит рассматривать две прививки: «Спутник V» (и его первый компонент — «Спутник Лайт», который выйдет в июне) и «Ковивак». Последняя еще не прошла третью фазу клинических исследований, и эффективность ее неизвестна. Но технология вакцины «Ковивак» не оставляет сомнений, что она «заработает». Насколько эффективно — вопрос. У китайского аналога эффективность чуть выше 50%, у индийского — 86%. Если институт им. Чумакова не подведет, это будет вторая, очень обещающая, российская вакцина. И вот у нее число побочных явлений стремится к нулю. Очень надеюсь в плане надежности/безопасности именно на нее.

Прививаться или нет? Ответы на все вопросы о вакцинации от коронавируса
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Есть два подхода:
1) прививку против Covid-19 делать обязательно, несмотря на возможные побочные явления;
2) прививку делать нельзя, так как ни один препарат не прошел все стадии клинических испытаний, побочные эффекты могут серьезно подорвать здоровье (например, усугубить хронические заболевания) при неочевидной защите от коронавируса.
Какой из них правильный?

Это два крайних варианта, а истина обычно посередине.

Делать прививку, невзирая на побочные явления, нельзя. Анамнез жизни, текущие заболевания (прежде всего аутоиммунные, онкологические, расстройства коагуляции крови и прочие) и другие факторы необходимо учесть.

Не делать прививку из-за отсутствия полных данных, на сбор которых потребуется год или больше, тоже неразумно. За это время погибнет огромное количество людей, которых можно спасти.

Моя точка зрения — прививаться должны все, у кого нет противопоказаний по здоровью.

Безусловно — со своего согласия и понимания общих рисков вакцинации. Но это не значит, что мы используем «кота в мешке». Подавляющая часть информации, по «Спутнику V» например, известна, прививка в должной мере безопасна, и мы можем прогнозировать результат.

Сколько времени работает прививка? Как часто можно/нужно ее ставить, чтобы защитить себя от коронавируса?

Разные производители заявляют об эффективности своих вакцин на срок от шести месяцев до двух лет. Сейчас мы находимся в периоде, когда истекают шестимесячные сроки у первых вакцинированных, и дальнейшую тактику еще предстоит выработать. По-видимому, ревакцинация будет нужна.

Прививаться или нет? Ответы на все вопросы о вакцинации от коронавируса
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Есть случаи, когда прививка не действует вообще?

Безусловно, есть. При этом мы не говорим конкретно о прививке против коронавируса. В человеческой популяции около 5% людей не отвечают сероконверсией (производством антител) на прививки в принципе. Для разных людей это разные прививки, но этот факт, конечно, зафиксирован.

Некоторые люди — несмотря на длительный контакт с больными — переносят Covid-19 бессимптомно. Нужно ли им ставить прививку?

Скажу больше — есть люди, которые ухаживали за тяжелобольными и не заболели коронавирусной инфекцией. Тут возможны как минимум три объяснения: а) больной мог не выделять коронавирус в определенный момент близкого контакта (вирус активно выделяется за два дня до симптомов болезни и три-пять дней с ее начала); б) человек, который ухаживал за больным, мог переболеть ранее в любой форме, включая бессимптомную — тогда у него сформировался иммунитет; в) у человека врожденный иммунитет — такие тоже есть. В практике чаще встречается вариант «б».

Тактика вакцинации у всех этих людей разная.

Прививка против коронавируса дает гарантию, что при соблюдении определенных правил (средства защиты, санитарная дистанция) человек не заболеет?

Строго говоря, в отношении конкретного человека ничего гарантировать нельзя. Цели массовой вакцинации в условиях пандемии — получить статистический эффект: а) сократить заболеваемость и сегментировать очаг поражения на области разной интенсивности болезни; б) уменьшить эти области с одновременным уменьшением заболеваемости; в) перевести пандемию в характер спорадических вспышек, с которыми нам предстоит жить.

Гарантий для конкретного человека нет — ни по болезни, ни по тяжелому/смертельному исходу. Но можно говорить о сокращении заболеваемости, госпитализаций и смертей. В целом вакцинированные значительно меньше болеют, попадают в больницы и умирают. Разные источники приводят разные цифры. Пользуясь цифрами из авторитетного журнала The Lancet по прививке Pfizer, мы можем сказать — вакцинация не гарантирует, что вы не заболеете.

Но благодаря ей вероятность попасть на ИВЛ уменьшится в 14 раз, а умереть — в шесть. С моей точки зрения, это немало.

Прививаться или нет? Ответы на все вопросы о вакцинации от коронавируса
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Человек с прививкой может быть уверен, что переболеет в более легкой форме?

Люди всегда требуют однозначных ответов. К сожалению, медицину больше интересует статистическая эффективность прививки: сокращение числа госпитализаций, случаев попадания на ИВЛ, смертей. Прививка дает 90–96% выигрыша по всему спектру исходов. Но примерно 10% вакцинированных все равно заболеют, скорее всего, в более легкой форме.

Можно ли пренебречь средствами защиты и санитарной дистанцией, если вы поставили прививку? Спасает ли прививка от коронавируса при длительном контакте с инфицированным человеком?

Многие страны снимают социальные ограничения для привитых. Российские эпидемиологи рекомендуют соблюдать их независимо от вакцинации. При контакте с больным важнее не длительность, а вирусная нагрузка — насколько она была массированной, и штамм вируса.

Прививка может спасти, но полагаться на это не стоит. Даже привитому находиться рядом с больным — рисковое дело, особенно в первые дни его болезни. Тем более, если тот приехал из ЮАР или Индии.

Есть примеры, когда люди заболевают Covid-19, хотя после прививки прошло совсем немного времени. Они могут инфицироваться тем же штаммом коронавируса, на который рассчитана прививка? Или на их организм действуют только новые штаммы?

Вариантов несколько: а) прививка не сработала вовсе; б) человек заразился коронавирусом в период, когда иммунный ответ еще не сформировался; в) вирусная нагрузка «сломала» сопротивление иммунитета; г) прививка оказалась малоэффективной против нового штамма. Поэтому заразиться можно как традиционным уханьским вариантом с небольшими мутациями, так и новыми штаммами. Конечно, в последнем случае вероятность заболеть выше.

Распространяет ли привитый человек инфекцию?

Я изучал этот вопрос. Мой ответ: такая ситуация маловероятна.

Многие заболевшие говорят, что у них на момент болезни были антитела. Как это возможно? Есть ли критическая масса антител в крови, которая гарантирует человеку с прививкой, что он в безопасности?

Вопрос упирается в «качество» антител. Это их нейтрализующая способность. Далеко не все антитела, определяемые доступными коммерческими тестами, нейтрализуют инфекцию. Большинство из них связывает вирус, но не предотвращает его проникновение в клетку. Мы должны определить как раз ТЕ САМЫЕ антитела и их эффективную концентрацию. Понятие концентрированной плазмы, как характеристики критической массы, способной защитить, регламентируют документы FDA (Food and Drug Administration — управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). Это уровень, превышающий 840 AU/mL по новому, стандартизированному ВОЗ тесту Abbott SARS-CoV-2 IgG II (Инвитро 1654). На него и надо ориентироваться.

Просто знать свои антитела по безымянной лабораторной системе, пусть они даже и высокие, недостаточно.

Если человек переболел коронавирусом, ему нужна прививка? Если да, когда ее ставить?

Недостаточно знать, что человек просто переболел, надо понимать и форму болезни, и ответ организма. К примеру, клиника Маyо (США) считает, что вакцинацию после болезни можно отложить на три месяца. CDC (центры по контролю и профилактике заболеваний США) рекомендует вакцинироваться после болезни как можно раньше, особенно для людей с мягкой или бессимптомной формой заболевания. Но огромный пласт информации сегодня подтверждает — после болезни вакцинацию можно отложить на шесть, а то и восемь месяцев.

То и дело поступает информация, что одна из стран или сразу несколько стран приостановили прививки от коронавируса из-за массовых побочных явлений или летальных исходов. Это значит, что идет большой эксперимент на людях в мировом масштабе?

Я бы не говорил о каком-либо эксперименте. Даже прививки и препараты, которые прошли все фазы испытаний, не свободны от побочных (и порой — тяжелых) осложнений. Любое медицинское вмешательство — это уже риски. При такой массовой вакцинации — впервые в истории — трудно предусмотреть все последствия. Отказаться от нее тоже нельзя — это вызовет коллапс экономики, смерти и раскрутку колеса непредсказуемых явлений. Замечу, что ограничения на все вакцины сняты, а редкие случаи тяжелых явлений тщательно изучаются.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!