Из-за перепрофилирования стационара горбольницы № 40 в ковидный госпиталь объем платных услуг снизился почти в два раза. В результате кассового разрыва у учреждения образовалась просроченная кредиторская задолженность.
«Кредиторская задолженность возникла из-за перепрофилирования стационара в 2020 году в ковидный госпиталь и, как следствие, из-за уменьшения услуг, оказываемых на платной основе», — говорится в годовом отчете ГКБ № 40 о хозяйственной деятельности. Размер «просрочки» превысил 4,6 млн рублей.
Отметим, в 2019 году доход учреждения от платных услуг составил 412 млн рублей, в 2020 году — 229 млн рублей.
Мы отправили в министерство здравоохранения официальный запрос. На момент публикации материала ответ на него не пришел.
Кроме того, за год в горбольнице снизился размер выплат на выполнение муниципального задания (с 178 млн рублей до 84 млн рублей) и увеличились расходы на выполнение программы ОМС (почти на 100 млн рублей).
В прошлом году больнице выделили дополнительное финансирование из-за пандемии. Так, субсидия на покупку средств индивидуальной защиты для работников составила 2,5 млн рублей, на перепрофилирование коечного фонда под больных COVID-19 — 184 млн рублей, на надбавки к зарплате медиков, работающих в «красной зоне», — 435 млн рублей.