Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Определились сроки строительства медкластера в Академическом, который не могли начать возводить 8 лет

Определились сроки строительства медкластера в Академическом, который не могли начать возводить 8 лет
Фото: проектная документация
Предполагаемая дата начала работ — 2022 год. Если ранее планировалось, что строительство здания НИИ ОММ будет идти за счет регионального бюджета, а оснащение за счет федерального, то сейчас данный проект хотят реализовать только за счет средств федерального бюджета, попав в ФАИП.

Строить новое здание Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ, будет входить в будущий медкластер в Академическом районе) начнут в 2022 году. Общая стоимость возведения всего медкластера — более 30 млрд рублей, НИИ ОММ — 7,3 млрд рублей. Такая информация обозначена в пояснительной записке на включение в Федеральную адресную инвестпрограмму (ФАИП), имеющейся в распоряжении редакции 66.RU.

В пресс-службе компании «РСГ-Академическое» за несколько лет с момента разработки проекта изменились строительные и санитарные нормы, поэтому медико-техническое задание пришлось скорректировать. Новый документ уже утвердил федеральный минздрав.

Если ранее предполагалось, что строительство будет идти за счет регионального бюджета, а оснащение за счет федерального, то сейчас данный проект хотят реализовать только за счет средств федерального бюджета, попав в ФАИП. Окончательно решение об этом на федеральном уровне примут в июле. Если оно будет положительным, то реализация проекта начнется в 2022 году. Если все пойдет по плану, то строительство объекта закончат закончат в 2024 году, а работать он начнет в 2026 году.

Отметим, что разговоры о новом здании НИИ ОММ начались восемь лет назад. А в 2015 году на сайте госзакупок появился первый заказ на строительство нового пятиэтажного комплекса зданий Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества в микрорайоне Академический. Начальная стоимость проекта, которая указывалась там, – 2,1 млрд рублей.

  • Площадь застройки НИИ ОММ составит 45,1 тыс. квадратных метров, количество коек — 368 штук. В здании будут акушерско-гинекологический и педиатрический стационары, консультативно-диагностический центр для взрослых, отделение катамнестического наблюдения и восстановительного лечения для детей раннего возраста, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, учебно-научный центр, вспомогательные подразделения и патологоанатомический корпус.
  • НИИ ОММ — первый этап реализации медкластера. Вторым этапом станет строительство медицинского университета — корпусов и общежитий. После окончания работ планируется, что вуз переедет из центра города.
  • Первый камень в основу здания НИИ ОММ заложили в марте 2018 года. В церемонии участвовали министр здравоохранения России Вероника Скворцова и губернатор Евгений Куйвашев. В июле того же года было подписано соглашение о создании кластера.