Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фонд святой Екатерины приобрел для ОДКБ оборудование на 20 млн рублей

18 мая 2021, 13:30
Фонд святой Екатерины приобрел для ОДКБ оборудование на 20 млн рублей
Фото: 66.RU
Семь подразделений хирургической службы Областной детской клинической больницы получили новое оборудование для операций общей стоимостью 20 миллионов рублей, которые выделили учредители Фонда святой Екатерины Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский.

В течение двух месяцев специалистам хирургии Областной детской клинической больницы (ОДКБ) передадут новые эндоскопы, инструменты для лапароскопии, мониторы для контроля внутричерепного давления пациента во время операции, индивидуальные хирургические наборы и так далее — всего 120 позиций. Часть оборудования уже установлена.

Фото: 66.RU

Теперь у врачей есть возможность проводить детские операции «щадящим» закрытым способом без вскрытия брюшной и грудной полости. Это требуется, например, для извлечения проглоченных предметов, которые несут реальную опасность для жизни ребенка.

Олег Аверьянов, главный врач ОДКБ:

— Это те инструменты, без которых наши хирурги не могут обойтись в оперблоке. Инструменты, которые обладают высоким качеством и позволяют работать каждый день с нагрузкой в несколько тысяч операций в год.

Фото: 66.RU

В отделении эндоскопической хирургии уже установлен современный ультратонкий бронхофиброскоп, который позволяет максимально точно проводить исследование состояния дыхательной системы маленьких пациентов, оценивать проходимость бронхов и их содержимое. При этом аппарат дает возможность делать фото, снимать видео и транслировать четкую картинку на экран. Главное преимущество оптического прибора в его размерах и маневренности, что позволяет работать с новорожденными даже с экстремально низкой массой тела.

Андрей Арзамасцев, заведующий эндоскопическим отделением ОДКБ:

— Уникальность нового бронхоскопа в его размере — всего 2,5 мм, что упрощает доступ в дыхательные пути маленьких пациентов и повышает эффективность диагностики в щадящем режиме. Такого аппарата больше нет ни в одной больнице Свердловской области.

Новое оборудование было передано в ОДКБ в рамках стратегического соглашения, которое больница подписала с Фондом святой Екатерины в 2018 году.