Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России зарегистрировали четвертую вакцину от коронавируса. Чем она отличается от предыдущих

В России зарегистрировали четвертую вакцину от коронавируса. Чем она отличается от предыдущих
Фото: РИА Новости / Владимир Песня
Такая прививка однофазная и ставится в любом возрасте. Но ее эффективность на несколько процентов ниже трех уже зарегистрированных российских вакцин.

Минздрав РФ официально зарегистрировал однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Разработчики препарата утверждают, что для сильного иммунного ответа достаточно одного укола, эффективность — около 80%. Новый препарат — это первый компонент двухфазной вакцины «Спутник V». Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург неоднократно говорил, что его будут продавать в другие страны.

«Эффективность составила 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации. Показатель эффективности на уровне около 80% превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов», — говорится в сообщении Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Расчет эффективности делали на основе данных россиян, получивших только одну дозу «Спутника» в рамках программы массовой вакцинации с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года.

Главные отличия «Спутник Лайт» от других зарегистрированных в России вакцин:

  1. более низкий уровень эффективности — 79,4%: у «Спутника V» этот показатель составляет 97,6%, «КовиВак» — 85%, «ЭпиВакКорона» — 100%;
  2. более низкий иммунитет (после вакцинации «Спутником Лайт» он держится около четырех—пяти месяцев): у «Спутника V» этот показатель — два года (пока доказанная эффективность — 9 месяцев), у «ЭпиВакКорона» — год, «КовиВак» — 8 месяцев;
  3. однокомпонентная — вводится один раз: прививки с вакциной «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» ставятся по два раза;
  4. расширенный возрастной диапазон — можно ставить людям до 18 лет и старше: у «Спутника V» данный показатель — от 18 лет и старше, «КовиВак» — от 18 до 60 лет, «ЭпиВакКорона» — от 18 лет и старше.

Также, как утверждают разработчики, «Спутник Лайт» можно использовать как средство для закрепления уровня сформировавшихся антител у уже переболевших COVID-19.

  • По данным на 2 мая, в России оба компонента вакцины от коронавируса получили около 9 млн человек, одну прививку сделали 13 млн человек.