Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мире выбрали лучшую вакцину от коронавируса. Это не «Спутник V»

6 мая 2021, 07:44
В мире выбрали лучшую вакцину от коронавируса. Это не «Спутник V»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Российская разработка вошла в шорт-лист номинации.

Эксперты Всемирного конгресса вакцин-2021 назвали лучшую вакцину от COVID-19. Ей стал препарат от американской компании Moderna, сообщается на сайте мероприятия.

В шорт-лист награды «Лучшая вакцина от COVID» также вошли российская вакцина «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, американские Janssen и Novavax, канадская Medicago, препарат от британско-шведской AstraZeneca, вакцина от Pfizer и BioNTech, разработка индийской фармкомпании Bharat Biotech и препарат для животных Zoetis. При этом вакцина от американо-германского консорциума Pfizer и BioNTech «получила весьма высокую оценку».

Вакцина от Moderna также является «Лучшей новой технологией/платформой вакцины», считают эксперты конгресса. В этой категории она обогнала разработки BioNtech, Inovio, Janssen, Medicago, Novavax, Vaccitech и GeneOne Life Science.

Ранее Всемирная организация здравоохранения включила вакцину Moderna в список рекомендованных для использования при чрезвычайных ситуациях. Препарат стал пятой вакциной против коронавируса, получившей экстренное одобрение организации.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Она одобрена в 64 странах и по этому показателю занимает второе место в мире. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян.