Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские врачи спасли пациента с редкой пятикилограммовой опухолью на ноге

6 апреля 2021, 12:39
Свердловские врачи спасли пациента с редкой пятикилограммовой опухолью на ноге
Фото: depositphotos.com
«Шишка» у пациента начала расти еще пять лет назад. В итоге опухоль стала размером в половину ноги.

Специалисты Свердловского областного онкологического диспансера за полтора часа успешно прооперировали пациента с липосаркомой (злокачественное новообразование) весом в пять килограмм. Опухоль была размером в половину ноги, увеличила ее массу и ширину до такой степени, что пациент не мог подобрать одежду и нормально передвигаться.

«Это как раз тот редкий случай, когда изначально доброкачественная липома, образовавшаяся в подкожно-жировой клетчатке, переросла в злокачественную, угрожающую жизни липосаркому. Новообразование интенсивно увеличивалось в размерах, результаты гистологического исследования подтвердили его возможность к метастазированию», — уточнила заведующая первым онкологическим отделением регионального онкодиспансера Маргарита Магдалянова.

Пациент Сергей рассказал, что еще пять лет назад обратил внимание на появившуюся безболезненную «шишку». Поскольку она никак не беспокоила, к врачам он не обращался — строил дом: «Стройка меня настолько захватила, что даже когда опухоль начала набирать объем, откладывал визит к специалистам. А когда пришел на прием, уже и не надеялся, что ногу сохранят. К счастью, обошлось».

Доктора отметили, что пациенту очень повезло: несмотря на масштаб опухоли, она не затронула сосудистый пучок и практически не врастала в мышечную ткань. После операции нога стала прежних размеров.

  • Ежегодно хирургическое лечение по поводу сарком в Свердловском областном онкологическом диспансере получают примерно 250 пациентов.