Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге открыли первый на Урале хоспис для тяжелобольных детей. Как он устроен

25 марта 2021, 18:50
В Екатеринбурге открыли первый на Урале хоспис для тяжелобольных детей. Как он устроен
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Только в Екатеринбурге более 300 тяжелобольных детей нуждаются в паллиативной помощи. По Свердловской области их — почти тысяча человек. В основном это дети с ДЦП, спинально-мышечной атрофией, онкологией и другими серьезными болезнями. Раньше помощь ребенку могли оказать выездные бригады патронажной паллиативной медицинской помощи и родители, которые сами обучались необходимым навыкам. Теперь дети смогут получать помощь в хосписе — одновременно здесь могут проживать 27 маленьких пациентов.

Детский хоспис на Агрономической, 12а открыли на базе Областной детской клинической больницы. Центр открылся одним из первых в России.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Открыли хоспис, перерезав ленту (слева направо): заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, заместитель губернатора Павел Креков и главный врач Областной детской клинической больницы Олег Аверьянов

Хоспис создан для детей, которые нуждаются в оказании паллиативной помощи. Более половины — это дети с неврологическими патологиями. Также здесь оказывают помощь детям с генетическими синдромами и около 5% — с онкопатологиями. Всего в Свердловской области в такой помощи нуждаются 967 детей. Данные о них ежедневно обновляются в специальном регистре, который содержит информацию о том, кому нужна помощь. Эти данные необходимы прежде всего выездным бригадам паллиативной службы.

В хосписе предусмотрены разные варианты размещения детей. Это может быть как проживание родителя с ребенком — например, если родитель проходит обучение по уходу. Также детей здесь оставляют на респис — то есть родители могут на неделю, две или на месяц оставить ребенка в хосписе, чтобы в это время заняться своим здоровьем или просто немного отдохнуть.

Дети могут находиться в хосписе неограниченное время. Как рассказал главный врач Областной детской клинической больницы Олег Аверьянов, длительность пребывания определяется их статусом и потребностями. Каждый день проживания оплачивается из бюджета Свердловской области. «Есть дети, который находятся у нас долго, но это связано с показаниями», — говорит врач.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Это Максим Журавлев. У него генетическое заболевание, из-за которого у мальчика с каждым годом слабеют мышцы. Максим под наблюдением врачей находится уже давно. Сейчас они с мамой легли в хоспис, будут в комнате матери и ребенка

Замгубернатора Павел Креков подчеркнул, что в хосписе оказывают не только стационарную помощь, здесь могут также обучаться обращению с тяжелобольными детьми их родители. «В той или иной степени он рассчитан на те 967 детей, которые нуждаются в помощи у нас в регионе. Это своего рода такой центр, который аккумулирует все технологии», — уточнил Креков.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Также в хосписе располагаются выездные бригады паллиативной помощи. Их здесь 32, порядка трех тысяч раз в год они выезжают к детям, к одному ребенку приезжают в среднем 14 раз.

Как заявила замминистра здравоохранения Елена Чадова, для открытия хосписа пришлось приложить существенные усилия.

«Во-первых, многое решают кадры. Мы разработали с медунверситетом программы подготовки врачей-специалистов по направлению паллиативной помощи. Сейчас в области обучено порядка 147 врачей. Также мы разработали программу с медколледжем по подготовке среднего персонала. Сейчас около 180 фельдшеров и медицинских сестер имеют такую подготовку. К нам едут учиться из других регионов — такие программы мы создали вторыми в стране, после Москвы. Во-вторых, материальная база — подготовка помещений, необходимое оборудование и лекарственная база. И также важна общая работа мультидисциплинарной бригады — здесь работают не только врачи специалисты паллиативной помощи, но и психологи, массажисты, логопеды и другие».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Все палаты устроены примерно одинаково. Мебель для помещений предоставил один из городских торговых центров.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Здание хосписа реконструировали полтора года и потратили на ремонт 80 млн рублей. Также около 60 млн рублей ушло на оборудование. Главный врач поблагодарил губернатора Евгения Куйвашева, главу «Русской медной компании» Игоря Алтушкина, гендиректора компании «Сима-ленд» Андрея Симановского и заместителя председателя комитета по социальной политике Александра Серебренникова за оказанную поддержку.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Каждая палата оснащена современным оборудованием


Фото: Григорий Постников, 66.RU

Также есть зоны отдыха

Фото: Григорий Постников, 66.RU

И есть пространство для обучения

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В хосписе обустроен кабинет гидротерапии

Фото: Григорий Постников, 66.RU
Фото: Григорий Постников, 66.RU

На этажах расположено несколько постов для сотрудников.

В Свердловской области койки для тяжелобольных детей также есть в Серове, Асбесте и Первоуральске. Всего их 30 (без учета открывшегося хосписа). Также существует система межмуниципальных центров, а родителей детей обучают оказывать им необходимую помощь на дому.

Павел Креков пообещал, что открывшийся в Екатеринбурге хоспис будет не последним. «Примерно через два года мы планируем построить еще один хоспис вместе с нашей митрополией — на прошлой неделе у губернатора обсуждали этот проект. И наверное, будут еще проекты», — уточнил он.