Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все ставят прививки от коронавируса и забыли про клещей. Как правильно защитить себя от энцефалита

20 марта 2021, 13:16
Редакция 66.RU объясняет, где поставить вакцину против клещевого энцефалита и как сделать так, чтобы она не пересекалась с прививкой от COVID-19.

Традиционно весной начинается сезон укусов клещей — они активизируются сразу, как наступает плюсовая температура. Но если в прошлые годы выбор между двумя разными прививками не стоял, то в этот раз придется решать — ставить сначала прививку от коронавируса или от клещевого энцефалита. Второе заболевание считается более опасным, поэтому эпидемиологи рекомендуют в первую очередь привиться от него, а потом ввести препарат против COVID-19. Промежуток между двумя прививками должен составлять один месяц, совмещать их нельзя.

«Через месяц после второй прививки против коронавирусной инфекции можно будет вакцинироваться от клещевого энцефалита. Либо наоборот, сначала привейтесь от клещевого энцефалита, а по истечении месяца – от COVID-19. Но хочу напомнить о том, что ранее чем через две недели после проведения второй вакцинации нужно не встречаться с клещом», — подчеркнул заместитель главврача Городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов.

Какую вакцину лучше выбрать: российскую или зарубежную?

В России сейчас при вакцинации в основном используют три препарата. В составе самой популярной российской вакцины «ЭнцеВир» взвесь вируса (рост на культуре клеток куриных эмбрионов). В одной дозе (0,5 мл) куриного белка до 0,5 мкг, альбумина человека до 250 мкг, алюминия гидроксида 0,3-0,5 мг. Применять ее можно с трех лет.

ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор разработан в Австрии. В одной дозе (0,5 мл) 2,38 мкг вируса штамма Neudoerfl (рост на культуре клеток куриных эмбрионов), фосфатный буфер, альбумин человека. Без консервантов, антибиотиков и гетерогенных белков. Для детей от пяти месяцев до 16 лет — доза 0,25 мл.

Фото: архив 66.RU

Немецкий препарат «Энцепур» можно применять начиная с одного года. Взрослая доза — 0,5 мл. В состав входит 1,5 мкг антигена вируса штамма К23, алюминия гидроксид (1 мг). Она без консервантов, стабилизаторов белковой природы и компонентов крови человека.

Российские вакцины содержат восточноевропейские штаммы вируса, распространенные на территории России, а импортные — западноевропейские. Тем не менее они очень схожи по структуре и потому взаимозаменяемы.

Таким образом, отечественная вакцина эффективно защищает от штаммов вируса, распространенного как в Сибири, так и в Западной Европе, и наоборот, немецкий препарат обеспечивает формирование иммунной защиты против всех возбудителей независимо от географии. Сходство отечественных и импортных вакцин настолько велико, что специалисты утверждают, что их можно менять в процессе одной вакцинации: например, ввести первую дозу российским препаратом, а вторую и третью импортным.

Но проблема в том, что в екатеринбургских больницах пользуются лишь отечественными вакцинами.

По какому графику ставить прививку и когда выработается иммунитет?


Вакцинация против клещевого энцефалита проходит в несколько этапов, начинать можно в любое время. Существует несколько графиков прививок, которые незначительно отличаются сроками введения. Примерная схема вакцинации:

  1. первая вакцинация;
  2. спустя один-три месяца — вторая вакцинация;
  3. через год — третья вакцинация;
  4. через три года — ревакцинация, повторяется каждые три года.
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

«Если вы впервые прививаетесь, начинать лучше с осени, вторую прививку поставить весной, третью — через год после второй прививки, а впоследствии нужно проводить ревакцинацию каждые три года. Те, кто не начали вакцинацию осенью, еще могут привиться по иной схеме весной, с интервалом в один месяц, чтобы через две недели после второй прививки уже выработались защитные антитела», — добавил Александр Харитонов.

Иногда срок между прививками может быть сокращен до двух недель, но медики не советуют торопиться — спешка может негативно сказаться на качестве вакцинации. Устойчивый иммунитет появляется после второй прививки. В случае укороченной схемы первый укол необходимо поставить как минимум за месяц до предполагаемого похода в лес. Раньше — лучше. В течение двух недель после вакцинирования нужно исключить возможность встречи с клещом. Иммунная защита против клещевого энцефалита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины, независимо от того, какой именно препарат вводился.

Где поставить прививку от клещевого энцефалита и сколько это будет стоить?

Дети от 15 месяцев до шести лет, первоклассники и пенсионеры могут привиться в поликлиниках по месту жительства бесплатно в первый и во второй раз. Третью и последующие вакцины придется приобретать самостоятельно. Остальным препарат необходимо приобретать за свой счет. Средняя стоимость отечественных вакцин в аптеках Екатеринбурга составляет от 425 до 525 рублей.

В ряде медучреждений можно купить вакцину непосредственно в прививочном кабинете или в аптечном киоске. В таком случае вакцинация обойдется вам от 450 до 950 рублей (расценки на введение вакцины в каждой больнице разные). В частных клиниках стоимость этой услуги колеблется от 800 до 1500 рублей.

Насколько эффективна вакцинация против клещевого энцефалита?

Мощная иммунная защита формируется более чем у 87% вакцинированных против клещевого энцефалита. Даже если инфицирование произойдет, заболевание будет протекать намного легче, чем у непривитых людей и, как правило, без осложнений. Тем не менее важно понимать, что вакцина против клещевого энцефалита формирует иммунную защиту только против вируса, вызывающего конкретно это заболевание.

Поскольку клещи являются переносчиками и других болезней, например клещевого боррелиоза, даже после введения всех положенных по графику прививок следует предпринимать защитные меры от укусов клещей — использовать репелленты и обратиться к врачу.

Какие побочные эффекты могут быть после прививки от клещевого энцефалита?

Побочные эффекты при введении вакцин обычно незначительны. Чаще всего реакция возникает после введения первой дозы. Например, в зоне введения вакцины может возникать припухлость, покраснение, боль, которые проходят самостоятельно. У детей и гораздо реже у взрослых в ответ на введение вакцины может повышаться температура тела, возникать головная боль, беспокойство, появление сыпи. Частота реакций с температурой выше 37,5 °С колеблется в пределах 1-10%.

Гриппоподобные симптомы обычно проходят через 72 часа после введения вакцины. Если они доставляют дискомфорт, рекомендуется применять жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Что делать, если клещ уже укусил. Иммуноглобулин защитит, как прививка?

Если у вас нет ни прививки, ни страховки, зато есть вцепившийся в вас клещ, не пытайтесь вытащить его голыми руками. Находитесь недалеко от города? Идите в ближайший травмпункт, где специалисты удалят кровососа и введут иммуноглобулин. Этот препарат медики будут использовать, если у вас не будет документального подтверждения о прививках или если вакцинальный курс пройден не полностью и с ошибками. Манипуляции медиков не будут стоить вам ни копейки. Адреса травмпунктов смотрите здесь.

Как замечает Александр Харитонов, иммуноглобулин не защищает от клещевого энцефалита на 100%. От использования иммуноглобулина после укуса клеща отказались в Германии и Австрии. В европейских странах прививка против энцефалита обязательна. Если гражданин не следит за здоровьем и заболевает, то все расходы на лечение несет он сам.