Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российское правительство собирается дать частным компаниям доступ к медкартам

16 марта 2021, 09:46
Российское правительство собирается дать частным компаниям доступ к медкартам
Фото: medcomtech.ru
Речь идет о фирмах, разрабатывающих решения на основе искусственного интеллекта (AI) для диагностики болезней. Если они получат такой доступ, то смогут прогнозировать течение болезни и при необходимости корректировать лечение пациента.

Правительство РФ планирует в 2021 году разработать несколько нормативных актов в области цифровизации медицинской сферы. В частности, Минцифры хочет обеспечить доступ частных компаний к медицинским данным граждан, которые в своей IT-системе собирает Минздрав.

В первую очередь речь идет о компаниях, разрабатывающих решения на основе искусственного интеллекта (AI) для диагностики болезней. Власти планируют обеспечить им доступ к обезличенным медицинским данным граждан без согласия последних. Для этого создадут специальный репозиторий медицинских изображений и электронных медкарт.

Если AI-решение получит доступ к массиву данных, после их анализа оно сможет прогнозировать течение болезни и при необходимости корректировать лечение у конкретного человека, выявляя риски на ранней стадии. Но, по мнению руководителя пресейл-практики компании «Форсайт» Алексея Выскребенцева, эта инициатива столкнется с несколькими проблемами. Дело в том, что помимо государственных больниц есть частные клиники, которые не подключены к ГИС и, следовательно, не могут отгружать медицинские данные пациентов.

Еще одной проблемой, как пишет «КоммерсантЪ», может стать текущее законодательство в части работы с медицинскими и персональными данными граждан.

Обезличенные данные делятся на две категории. Первая — обезличенная информация, которую можно персонализировать, вторая — обезличенные данные, которые нельзя привязать к конкретному человеку. И первый, и второй случай не подпадает под действие врачебной тайны, поэтому преград для использования таких данных у коммерческих компаний нет. Но, с другой стороны, на обработку даже обезличенных данных необходимо согласие субъекта, что осложняет ситуацию, отмечает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

Пакет мер поддержки IT планируется обсудить на совещании 18 марта.