Раздел Здоровье
2 октября 2008, 17:21

Каждый третий россиянин согласен обзавестись собственным клоном

40% россиян считает клонирование живых организмов опасным экспериментом с непредсказуемыми последствиями, а 28% граждан не отказались бы обзавестись собственным клоном.
Таковы итоги опроса о клонировании, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

Опрос показал, что женщины относятся к клонированию более скептически, чем мужчины – 45% респондентов женского пола считают клонирование опасным экспериментом (против 34% респондентов мужского пола).

Противоположного мнения – о том, что клонирование является настоящим научным прорывом, дарующим человеку новые уникальные возможности, - придерживаются 47% участников исследования. Затруднились с ответом 13% респондентов, полагающих, что «точно предсказать последствия в данном случае не смогут даже специалисты».

Терапевтическое клонирование, то есть создание клеток, генов и органов для тяжелобольных людей, одобряют 59% россиян, преимущественно возрастная группа 20-40 лет. В тоже время, за клонирование сельскохозяйственных животных высказывается 7% респондентов, и лишь 5% опрошенных считает, что следует разрешить репродуктивное клонирование человека.

На вопрос: «Представьте ситуацию: учёные предлагают клонировать Ваш организм. Согласитесь ли Вы на участие в подобном эксперименте?» дали положительный ответ 37% мужчин и лишь 19% женщин. Некоторые из опрошенных готовы согласиться на клонирование за вознаграждение, другие - в случае обнаружения у них неизлечимой болезни, чтобы таким образом излечиться, третьи же готовы пойти на этот шаг из чистого любопытства и тяги к экспериментам.

55% россиян заявили, что ответят на подобное предложение твердым отказом, поскольку считают, что «Человек не должен брать на себя функции самой природы или Бога».
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.