Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вакциной «Спутник V» привили семь миллионов россиян. Это много?

14 марта 2021, 12:19
По числу привитых граждан наша страна занимает девятое место. Но по доле вакцинированного от COVID-19 населения Россия не попала в топ-10, уступив, например, Сейшельским островам, Чили и Барбадосу.

В России вaкцину против коронaвируса «Спутник V» получили уже около 7 млн человек. Об этом в эфире YouTube-кaнaла «Соловьев.Live» сообщил директор Центра имени Гaмaлеи Aлександр Гинцбург.

С учетом численности населения 146,2 млн человек (данные Росстата на 1 января 2021 года), доля вакцинированных «Спутником V» в стране достигла 4,79%. При этом для массовой вакцинации от коронавируса в стране используют и вторую вакцину — препарат «ЭпиВакКорона» от «Вектора». По данным базы Our World in Data, в России к 12 марта вакцину от коронавируса получили 7,4 млн человек.

В начале года глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вакцинация от коронавируса в России должна быть организована так, чтобы к осени был сформирован коллективный иммунитет. Она считает, что в первый год вакцинацией можно охватить 60% населения страны.

По числу вакцинированных в мире Россия занимает девятую строчку рейтинга, следует из данных Our World in Data. Лидируют США — 101,1 млн человек (более 30% от общего числа жителей), далее идет Китай — 52,5 млн человек (3,73%), затем Индия — 28,2 млн человек (2,03%).

По доле населения, привитого как минимум первой дозой вакцины, Россия не вошла в топ-10. По подсчетам Our World in Data на 10 марта, лидировали по этому показателю Сейшельские острова — 97 тыс. привитых жителей или 58% населения. На втором месте шел Израиль — 9 млн человек, 57% населения. На третьем месте оказалась Великобритания (32% населения). В топ-10 вошли также Чили, Бахрейн, США, Барбадос, Сербия, Мальта и Марокко. Еще десятки стран, включая Россию, привили от 1% до 10% своего населения.

Хотя бы первую дозу прививки от COVID-19 получили 2,39% жителей планеты.

В Свердловской области, по данным регионального оперативного штаба на 10 марта, первым компонентом вакцины привиты уже свыше 162 тыс. жителей, а полностью вакцинацию прошли почти 83 тыс. человек. Это 3,77% и 1,93% от общего населения региона соответственно.

Aлександр Гинцбург считает, что к ноябрю 70% населения России уже будет провакцинировано. «Спутник V» — на первой позиции по качеству среди всех вышедших в массовый оборот вакцин от коронавируса, уверен директор Центра имени Гaмaлеи.