Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Исследование: РФ остановит эпидемию ВИЧ, если выпустит наркоманов из колоний и будет лечить их опиоидами

11 марта 2021, 09:44
Исследование: РФ остановит эпидемию ВИЧ, если выпустит наркоманов из колоний и будет лечить их опиоидами
Фото: РИА Новости / Евгений Епанчинцев
Несмотря на то, что страна провалила международную стратегию «90–90–90», в Минздраве России на такой шаг не готовы.

Журнал The Economist по просьбе Глобального фонда для борьбы со СПИДом, а также международного фонда «Альянс общественного здоровья» провел исследование состояния здоровья людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), в России, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Эти страны выбрали «в связи с высоким уровнем потребления наркотиков, несоразмерным законодательным регулированием и карательными правоохранительными практиками в отношении».

В отчете отмечается, что Восточная Европа и Центральная Азия (ВЕЦА) — единственный регион мира, где с 2010 года увеличились заболеваемость ВИЧ (+72%) и смертность от инфекции (+24%). При этом 48% новых случаев ВИЧ в регионе приходится на лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Самый высокий уровень распространенности ВИЧ среди ЛУИН в России — 60%. По данным 2017 года, всего в стране живет 1,881 млн наркозависимых. Число новых случаев ВИЧ-инфицированных возросло с 74 000 в 2010 году до 100 000 в 2017 году.

В объединенной программе ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) была поставлена цель выполнить стратегию «90–90–90», согласно которой к 2020 году 90% людей с ВИЧ должны знать о своем статусе, 90% из них — получать лечение, а у 90% получающих лечение вирусная нагрузка снизится и станет неопределяемой. Согласно смоделированным тогда сценариям, достижение этих целей должно было положить конец эпидемии ВИЧ в мире к 2030 году.

Но уже в 2019 году стало ясно, что ни Белоруссия, ни Казахстан, ни Киргизия, ни Россия их не достигли. «Предыдущая цель ЮНЭЙДС по двукратному сокращению ВИЧ среди ЛУИН к 2015 году была недовыполнена аж на 80%. Продолжение этой тенденции приведет к отказу от глобальной цели покончить со СПИДом к 2030 году»,— говорится в отчете, предоставленном газете «КоммерсантЪ».

Главной причиной провала этой программы в России авторы исследования считают сильное ограничение доступности «практик снижения вреда». В частности, в России запрещено лечение с использованием опиоидных агонистов (ЛОА), рекомендованное ВОЗ. Это во многом связано с тем, что старое поколение наркологов рассматривает замену одного опиата другим как поощрение, а не лечение.

Еще одна практика снижения вреда — обмен иглами и шприцами (ПОШ; практика обмена шприцев) — также не развита в России. Так, на одного зависимого в год в стране выделяется от одного до трех шприцев. «Катастрофически низкий уровень охвата таким дешевым и эффективным способом делает весьма вероятным факт регулярного общего пользования,— написано в отчете.— 46,5 млн евро в год будет достаточно, чтобы охватить ПОШ 60% ЛУИН и таким образом предотвратить около 14 000 случаев ВИЧ-инфицирования в год».

Деньги, полагают аналитики The Economist, могут появиться в процессе декриминализации употребления и хранения наркотиков в личных целях. Они уточняют, что сокращение затрат на суды и содержание в тюрьмах людей, употребляющих наркотики, сэкономит России 11,1 млрд евро Эти средства могут быть использованы для расширения антиретровирусной терапии, а также для покупки ЛОА, что через 20 лет приведет к снижению числа случаев заражения ВИЧ-инфекцией на 58%.

Юрист и правозащитник Арсений Левинсон уточнил, что в России рассматривается ежегодно 80 000 уголовных дел, связанных с наркотиками. 80% дел касаются наркопотребителей, которые не обвиняются в сбыте и распространении. «Если бы эти люди попадали сразу не в правоохранительную систему, а в социально-медицинские организации, мы получили бы 100 млрд рублей экономии каждый год, это примерно шестая часть всех нынешних расходов на здравоохранение»,— считает он. По мнению Левинсона, затраты на медицинскую помощь потребителям были бы существенно меньше.

Эксперт по наркополитике фонда Андрея Рылькова (внесен Минюстом в перечень иноагентов) Анна Саранг скептически отнеслась к возможности практического применения сделанных выводов. Она уверена, что убедить чиновников РФ финансировать программы снижения вреда «невозможно».

Комментируя отчет, в Минздраве РФ заявили, что, «основываясь на достижениях доказательной медицины и результатах комплексного подхода по применению методов профилактики, лечения ВИЧ-инфекции и наркомании», программы заместительной терапии законодательно запрещены в России. В ведомстве привели статистику, согласно которой за последние десять лет в России на 26,7% уменьшилось число зарегистрированных пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков (в 2010 году — 547 081 человек, в 2019 году — 401 233). Позитивным трендом в Минздраве назвали снижение количества лиц, употребляющих наркотики инъекционным способом, на 55% (в 2010 году — 393 534 человека, в 2019 году — 176 988).