Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78514 +168
Выздоровели
71536 +180
Умерли
2433 +11
Россия
Заразились
4301159 +11024
Выздоровели
3885321 +15464
Умерли
88285 +462

В России выявили первый случай заражения человека птичьим гриппом

20 февраля 2021, 16:49
В России выявили первый случай заражения человека птичьим гриппом
Фото: Иван Руднев, РИА Новости
Российский Роспотребнадзор передал данные в ВОЗ. Насколько быстро продолжит мутировать этот вирус, покажет время.

Ученые из центра «Вектор» лабораторно подтвердили первый случай инфицирования человека штаммом H5N8 вируса птичьего гриппа А. Заболело семь сотрудников птицефабрики, находящейся на юге России. Соответствующую информацию уже отправили в ВОЗ. Такое заявление в эфире «России 24» сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Ученые выделили генетический материал этого заболевания у работников птицефабрики, где в декабре 2020 года среди поголовья птиц зарегистрировали вспышки. Все мероприятия по защите людей и животных провели в очень короткий срок, что позволило остановить распространение инфекции. Все люди, о которых я говорю сегодня, чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким», — цитирует Попову РИА «Новости».

Пока специалисты выяснили, что новый возбудитель гриппа птиц A (H5N8) преодолел межвидовой барьер и теперь может передаваться от птиц к человеку. От человека к человеку этот вариант вируса пока не передается.

Попова добавила, что насколько быстро последующие мутации позволяют вирусу начать предаваться от человека к человеку и перерастет ли это в новую пандемию, покажет время.

  • Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56%. Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трех видов птиц. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более 100 лет назад.