Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге заработала первая кислородная станция. Зачем она нужна

17 февраля 2021, 13:20
В Екатеринбурге заработала первая кислородная станция. Зачем она нужна
Фото: 66.RU
После запуска новой кислородной станции потребность скорой помощи Екатеринбурга в кислороде будет полностью закрыта даже с учетом возможных чрезвычайных ситуаций и подъемов инфекционных заболеваний.

На городской Станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса завершили пусконаладочные работы концентратора кислорода и компрессора для заправки кислородных баллонов.

Новую кислородную станцию привезли в Екатеринбург еще в конце октября прошло года. Деньги на ее покупку — 12 млн рублей — выделил Фонд святой Екатерины. Однако все эти месяцы она не работала полноценно: шли пусконаладочные процессы и обучение персонала.

Фото: 66.RU

Сейчас станция полностью покрывает потребность скорой помощи Екатеринбурга в кислороде даже с учетом возможных чрезвычайных ситуаций и роста числа заболевших.

Игорь Пушкарев, главный врач станции скорой медицинской помощи им. В. Ф. Капиноса:

— Для скорой медицинской помощи очень важна оперативность, чтобы мы не ждали, когда придет машина с баллонами, а быстро могли обеспечить замену на полный. Даже в экстренной ситуации, если вдруг закончились полные баллоны, мы можем заправить новый за 5–7 минут.

Кроме того, по словам Пушкарева, запуск станции — это и экономия денежных средств для станции скорой помощи. Только за 2020 год на закупку кислородных баллонов было потрачено более 1,4 млн рублей.

Сами баллоны находятся в каждой машине скорой помощи и используются при транспортировке пациентов с дыхательной недостаточностью, а также для искусственной вентиляции легких при инфарктах, инсультах, угрожающих жизни ранениях и массивных ожогах.

Фото: 66.RU

Работать кислородная станция будет в круглосуточном режиме. Это позволит бесперебойно осуществлять заправку баллонов и избегать большого скопления машин скорой помощи на площадке.

Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины

— Город теперь на 100% обеспечен кислородом. У нас нет сторонних поставщиков, что, безусловно, удобно. Раньше кислород закупался, а сегодня мы получаем его по стоимости электроэнергии.

Напомним, что по решению учредителей Фонда святой Екатерины — генерального директора УГМК Андрея Козицына, председателя совета директоров РМК Игоря Алтушкина и владельца группы компаний «Сима-ленд» Андрея Симановского — для автопарка станции медицинской помощи Екатеринбурга приобретено 55 машин.