Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Как в дремучих больницах». Областной онкодиспансер отказывает больным в лечении по международным нормам

1 февраля 2021, 13:00
После прихода нового руководителя в Свердловский онкологический диспансер у людей со смертельным заболеванием возникло сразу две проблемы. Первая, по информации руководителя представительства медицинского центра «Анадолу» Антона Казарина, — они не могут получить химиотерапию по схеме зарубежной клиники, на вторую министру здравоохранения Андрею Карлову пожаловался бывший сотрудник больницы — в диагностических отделениях (референсных центрах) онкодиспансера, по его словам, практически не осталось квалифицированных рентгенологов.

О проблеме с тем, чтобы поставить в онкоцентре капельницу с прописанными в заграничных клиниках лекарствами, 66.RU рассказал глава представительства медицинского центра «Анадолу» Антон Казарин:

«Люди обращаются в онкоцентр с просьбой провести им химиотерапию по схеме зарубежной клиники и с их же препаратами, в эффективности которых они уже уверены. Покупают они их на свои деньги, но получают отказ, хотя, на мой взгляд, это совершенно незаконно. Только пациент решает — где он хочет проводить лечение, за деньги или по полису ОМС. И если в Турции, Германии или Израиле человеку прописали схему лечения по международным стандартам — он вправе сам купить это лекарство, принести его в онкодиспансер и бесплатно прокапать его себе там. Единственное ограничение — лекарства должны быть зарегистрированы для использования в РФ. Если раньше у наших пациентов никаких проблем не было, то примерно год назад им стали отказывать. Такое отношение — «где вам назначили, вот туда и езжайте» — раньше я видел только в дремучих районных больницах. Ни в Казани, ни в Тюмени, ни в Новосибирске, ни в Краснодаре у нас такого нет. Пациентов просто вдавливают в платную медицину».

О второй — нехватке специалистов-рентгенологов — 66.RU узнал от бывшего сотрудника Свердловского областного онкологического диспансера, проработавшего там 22 года. По его словам, новый главврач Владимир Елишев делает ставку на «молодых специалистов, их количество, но не качество». Из «старой команды профессионалов», об исходе которой стало известно два года назад, осталось всего пять профессиональных врачей-рентгенологов.

Так, к примеру, в 2019 году заведующего рентгенологическим отделением, кандидата медицинских наук Михаила Карташова отстранили с должности руководителя диагностического центра лучевой диагностики, а на его место взяли молодого неопытного врача-рентгенолога из ГИВОВ Евгения Бабинова. «Он абсолютно не знаком с диагностикой онкологической патологии, не имеет опыта и звания, а также совершенно не знаком с азами управления коллективом», — рассказал о нем один из его коллег, пожелавший остаться анонимным.

Экс-врач онкоцентра, заставший приход новой команды, добавил: «С появлением Елишева начался безудержный набор врачей-рентгенологов через приложение hh.ru, где, внимание, один из критериев — «опыт работы не требуется». Так за год набрали 12 неопытных врачей-рентгенологов с абсолютно отсутствующими специальными знаниями. При этом по закону у врача-рентгенолога должен быть официальный стаж от пяти лет. Можно констатировать, что школа подготовки профессиональных врачей-онкологов и рентгенологов исчезла с приходом нового руководства. Когда подобный центр открывали в Москве, то набирали опытнейших врачей со всей области. У нас же это сейчас просто вывеска».

В беседе с журналистом 66.RU он также отметил, что сейчас в референсный центр лучевой диагностики хотят набрать еще шесть человек. По его словам, это «будут мигранты». «В итоге сейчас это просто компьютерный зал на 12–14 мест, где работают люди с сомнительными компетенциями. И как они помогут людям с тяжелыми заболеваниями, если сами ничего не знают? То же самое сейчас происходит с недавно открытым референсным центром морфологической диагностики».

Об этой проблеме экс-сотрудник онкодиспансера, который после своего увольнения восемь месяцев не мог найти работу, сообщил новому министру здравоохранения Свердловской области Андрею Карлову еще в апреле 2020 года (письмо есть в распоряжении редакции). Ответ на него так и не поступил.

Дозвониться до главного врача Свердловского областного онкологического диспансера Владимира Елишева на момент написания материала не удалось. При этом в пресс-службе онкологического центра объяснили, что лечение в онкодиспансере проводится по стандартам оказания онкологической помощи, рекомендациям Ассоциации онкологов России, одобренным Минздравом РФ, и инструкциями к препаратам.

«Если рекомендации зарубежных клиник не соответствуют российским клиническим рекомендациям и препараты, назначенные в зарубежных клиниках не зарегистрированы на территории РФ, медучреждение вправе отказать пациенту в использовании данного препарата. В этом случае разрабатывают индивидуальный план лечения, в который включают аналогичные препараты, зарегистрированные на территории РФ», — объяснили 66.RU в окнологическом диспансере.

Специалисты референсного центра лучевой диагностики, по информации пресс-службы медучреждения, — опытные рентгенологи, которые имеют многолетний опыт интерпретации снимков пациентов с онкопатологиями:

«Каждый снимок анализирует команда высококвалифицированных рентгенодиагностов: итоговое заключение дается на основе мнения нескольких врачей. Необходимо отметить, что одна из задач специалистов референсного центра — передавать свой опыт и знания молодым специалистам: к каждому из них прикреплен наставник, который делится навыками и акцентирует внимание на нюансах профессии. Нередко специалисты референсного центра лучевой диагностики, анализируя диагностические данные пациентов, находят сопутствующую патологию, например в прошлом году заподозрили у пациента инфаркт почки и оперативно сообщили лечащему врачу районной поликлиники. И таких случаев очень много».

Корреспондент 66.RU отправил запрос в минздрав Свердловской области. Мы попросили предоставить документ, согласно которому в онкодиспансере проходит лечение и запросили информацию о персональном составе референсного центра. На момент публикации материала ответ не поступил.

  • О массовом исходе профессиональных врачей из свердловского онкологического диспансера стало известно в 2019 году, когда руководить им назначили Владимира Елишева. Тогда из лечебного учреждения ушли заведующий центром амбулаторной химиотерапии Владислав Петкау, руководитель химиотерапевтической службы Наталья Страхова, заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии Ирина Булавина и бывший заведующий эндоскопическим отделением Андрей Швыдкий. Еще раньше из учреждения уволились заместитель главного врача по лучевой диагностике Евгений Гребенев, заведующий гинекологическим отделением Валерий Барышников, заведующий проктологическим отделением Александр Башинджагян.
  • Бывшие сотрудники диспансера тогда пояснили, что причиной увольнений стали разногласия с новой администрацией. Так, Евгений Гребенев положил заявление на стол после того, как его сняли с должности замглавврача по лучевой диагностике. Новое руководство диспансера поставило на место Гребенева специалиста из Тюмени.