Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Заболеваемость коронавирусом в России резко снизилась. Это начало конца пандемии?

27 января 2021, 09:10
Заболеваемость коронавирусом в России резко снизилась. Это начало конца пандемии?
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Эксперты считают, что пик заболеваемости уже пройден. Темпы распространения COVID-19 теперь будут зависеть от скорости вакцинации, жесткости ограничительных мер и времени года.

За последние двое суток число новых заболевших коронавирусом в России снизилось с 21,1 тыс. до 18,2 тыс. человек (самый низкий показатель с начала ноября), хотя на протяжении предыдущей недели держалось на уровне 21 тыс. заражений ежедневно.

График заболеваемости в Свердловской области соответствует общефедеральному тренду:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов считает, что снижение числа новых случаев произошло благодаря новогодним праздникам. «Ключевой момент в уменьшении числа новых выявленных заболевших за сутки — это разобщение, которое произошло в праздники», — заявил он РИА «Новости». Врач подчеркнул, что две недели социальная активность была снижена, к примеру, люди реже пользовались общественным транспортом. Цепочки передачи вируса разорвались, так как граждане фактически находились на изоляции в течение инкубационного периода коронавируса, добавил Горелов. По мнению специалиста, ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась.

Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян спрогнозировал, что к середине весны показатели заболеваемости и смертности от COVID-19 в России могут упасть в два раза. Однако есть вероятность новой волны в связи с естественным весенним всплеском. Несмотря на то, что вакцинация идет медленнее, чем распространяется вирус, в ближайшее время ситуация может резко улучшиться, считает специалист.

Врач-терапевт и клинический фармаколог Андрей Кондрахин в беседе с «Вечерней Москвой» не исключил подъема числа заразившихся в столице к весне. По его словам, во время новогодних праздников было холодно, поэтому люди были вынуждены проводить время дома.

«Полагаю, весной [в Москве] заболеваемость может подняться до четырех-пяти тысяч новых случаев в день, а потом опять пойдет на спад летом. Весной же останется не только коронавирус, но и привычные нам грипп, ОРВИ. Они, естественно, ослабляют иммунитет, что может увеличить риски заражения», — рассказал Кондрахин.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков считает, что заметного сокращения прироста зараженных новой коронавирусной инфекцией можно ожидать ближе к концу весны. При этом каждый регион функционирует в своем карантинном режиме, поэтому и ситуация может варьироваться.

«Москва раньше остальных субъектов столкнулась с COVID-19, поэтому и коллективный иммунитет в ней выше. Помимо этого объем вакцинации в столице превышает средний показатель по другим регионам. И наконец, то, что мы наблюдаем сейчас некоторое снижение числа новых случаев по всей стране, это отложенный результат ограничительных мер, введенных еще до праздников», — пояснил эксперт «Известиям». Он добавил: «Чтобы кардинально изменить ситуацию, нужно за эти четыре месяца провакцинировать примерно 32 миллиона человек».

В середине января замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила ТАСС, что пик заболеваемости в России, вероятно, уже пройден. «Сейчас мы видим некоторую тенденцию к стабилизации ситуации. И хотя могут отмечаться волнообразные колебания суточной заболеваемости, поскольку Россия занимает большую территорию и условия распространения инфекции во всех регионах разные, можно предположить, что пик заболеваемости уже пройден», — пояснила специалист.

«COVID-19 приобретает черты сезонной инфекции, это наглядно продемонстрировал осенний подъем заболеваемости», — добавила она. При этом по прогнозу Пшеничной, осенние скачки заболеваемости уже вряд ли повторятся. «Есть вероятность, что после зимнего спада, ближе к весне или весной может произойти небольшой рост числа [выявляемых] случаев инфекции, как это обычно бывает с сезонной заболеваемостью. Но показателей осеннего пика, скорее всего, мы уже не достигнем и ближе к лету выйдем на прошлогодний минимум по заболеваемости», — сказала она.