Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Свердловские врачи провели уникальную операцию и спасли мать пятерых детей с редкой онкологией

22 января 2021, 14:39
Свердловские врачи провели уникальную операцию и спасли мать пятерых детей с редкой онкологией
Фото: пресс-служба СОКБ №1
Женщина поступила в СОКБ № 1 с аденокистозной карциномой. После выписки она наблюдается в онкологическом диспансере.

Врачи отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ № 1) успешно прооперировали пациентку с редкой патологией — аденокистозной карциномой. Многодетная мать поступила в больницу с острым гнойным воспалением подкожной клетчатки лица. Поначалу никто из специалистов даже не подозревал, что причиной воспалительного процесса стала злокачественная опухоль.

«Пациентка сорока с небольшим лет поступила к нам с диагнозом — флегмона лица. Во время оказания неотложной помощи флегмону вскрыли и мы удалили все застойное содержимое, которое нагноилось в левой гайморовой пазухе, но из-за образовавшегося в ее передней стенке дефекта скопилось под кожей. Причиной этого стал гнойный верхнечелюстной синусит (воспаление слизистой оболочки придаточной пазухи носа). Как правило, такие процессы вызывают зубные инфекции, но не в этом случае», — рассказала заведующая отделением оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии СОКБ № 1 Ольга Салий.

Как выяснили медики, гнойный процесс начался в верхнечелюстных пазухах из-за полной закупорки полости носа опухолью. Это выяснилось уже в ходе проведенной плановой эндоскопии. Во время операции отоларингологи полностью удалили разросшуюся в полости носа опухоль. Когда пришли результаты гистологии, выяснилось, что это аденокистозная карцинома — редкое злокачественное новообразование, которое отличается агрессивным течением и быстрым метастазированием.

После получения результатов гистологии и выписки из СОКБ № 1 пациентку направили в Свердловский областной онкологический диспансер для получения дальнейшего лечения.

  • В прошлом году несколько отделений СОКБ № 1 оснастили новым оборудованием, с помощью которого можно выполнять более сложные операции на придаточных пазухах носа.