Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Оксана Пушкина заявила, что новый проект Минздрава ограничит права женщин на аборты

14 декабря 2020, 11:30
Документ устанавливает показания для прерывания беременности. Депутат Госдумы уверена, что внесение таких изменений ограничит права женщин на аборты перечнем патологий и болезней и приведет к резкому росту кустарных абортов в стране.

Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина прокомментировала новый приказ Минздрава «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности». Она заявила, что ужесточение ограничений на аборты способно привести к катастрофе. В подготовленном проекте приказа устанавливаются медицинские показания для такой операции.

Документ официально опубликовали 9 декабря 2020 года и он сразу же вызвал бурную реакцию по всей стране. В частности, бывшая телеведущая Оксана Пушина уверена, что этот документ ограничивает права женщина на аборты. «Мне пришла масса обращений от женских организаций и сообществ, личных писем от россиянок, которые просят не допустить ограничения их прав на прерывание беременности», — рассказала Пушкина.

Депутат Госдумы уверена, что новый приказ Минздрава выходит за рамки сугубо медицинских вопросов и его принятие может снова привести к проблеме кустарных абортов, как было в СССР. «Это биополитика. Таким термином в конце 70-х годов Мишель Фуко назвал вмешательство государства в биологическую жизнь граждан. Решение прервать беременность дается непросто, и за ним чаще всего стоят не этические, а социально-экономические причины — невозможность дать младенцу все необходимое, обеспечить ему перспективы в жизни. Предлагаемые изменения могут привести к катастрофе», — цитирует ее РБК.

Как подчеркнула Пушкина, в документе прописано не просто сокращение списка медицинских показаний для проведения аборта, в нем, по ее мнению, речь идет об ограничении прав женщин на прерывание беременности перечнем патологий и болезней. «Это польский путь, и мы знаем, куда он может завести», — сказала она.

Напомним, что 22 октября Конституционный суд Польши ужесточил антиабортивное законодательство, что вызвало массовые протесты по всей стране. На этом фоне в конце ноября власти отложили введение ограничения.

В проекте приказа Минздрава перечислены инфекционные, онкологические системные, психические и другие серьезные заболевания, из-за которых можно прервать беременность. Показания для аборта: активная фаза туберкулеза, краснуха до 20 недели беременности и ВИЧ IV стадии, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, шизофрения, воспалительные болезни центральной нервной системы и почечная недостаточность.

Документ предусматривает сокращение перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту. В том числе из этого списка убрали ряд патологий плода. Ведомство отметило, что вопрос о сохранении или прерывании беременности должен решаться индивидуально консилиумом врачей с участием инфекциониста, акушера-гинеколога, неонатолога и других специалистов.

  • В мае 2020 года детский омбудсмен Анна Кузнецова выступила с ежегодным докладом о своей деятельности. Тогда она заявила, что в стране четвертый год подряд фиксируется естественная убыль населения, поэтому необходимо принять дополнительные законодательные меры.
  • В ноябре 2020 года профильное министерство не поддержало предложение вывести аборты из системы ОМС. Ведомство отметило, что с 2012 года в России проводится комплексная программа профилактики абортов, в рамках которой женщинам оказывается психологическая помощь. По информации Минздрава, программа дает результаты: за 2019 год число абортов по желанию женщин, а не медицинским показаниям снизилось на 11%, за пять лет — на 41%.