Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

У Сбербанка появился сервис постановки диагноза с помощью нейросетей

2 декабря 2020, 10:50
У Сбербанка появился сервис постановки диагноза с помощью нейросетей
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Сервис содержит 265 различных диагнозов, которые охватывают 95% всех возможных случаев диагнозов при первом обращении в больницы. Для пользователей он бесплатен и позволяет вовремя узнать об опасности для здоровья. В то же время, по мнению экспертов, заключения нейросетей могут подтолкнуть людей к самолечению.

Три компании, которые входят в группу Сбербанка, запустили онлайн-сервис постановки предварительного диагноза. Как сообщает РБК, он работает с помощью искусственного интеллекта. Чтобы получить консультацию, пользователю нужно наиболее точно перечислить симптомы, которые он испытывает.

После это система предложит три наиболее вероятных диагноза. Это происходит на основе анализа больше 4 млн установленных диагнозов в обезличенном виде, которые разработчики загрузили в систему на этапе работы над ней.

В «памяти» системы содержатся 265 различных диагнозов, что охватывает 95% всех возможных случаев при первом обращении в больницы, рассказал изданию представитель сервиса. После постановки диагнозов система предложит пользователю проконсультироваться с доктором удаленно или записаться на прием в клинику через «СберЗдоровье». При этом в сервисе оговаривают, что данные с подбранными результатами «носят исключительно информационный и вероятностный характер и не являются диагнозом».

Новый сервис отвечает задаче Сбербанка к 2023 году стать одним из лидеров в цифровом здравоохранении на базе технологий искусственного интеллекта. По оценке первого зампреда правления Сбербанка Льва Хасиса, рынок цифровой медицины к 2023 году может вырасти в пять раз и составит около 500 млрд руб.

Эксперты, которых опросило издание, не разделяют энтузиазма Сбербанка — например, руководитель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» Ирина Каргальская полагает, что сервис может усугубить ситуацию с самолечением в России. А гендиректор телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Денис Швецов считает, что такие сервисы должны стать инструментом медиков, а не пациентов.

Пока в открытом поиске можно найти тест Сбербанка на вероятность заражения коронавирусом и на то, как вы сможете перенести болезнь. Систему интересует пол, возраст, хронические заболевания пользователя, его вредные привычки и поведение во время пандемии. В конце теста можно получить такой результат:

Фото: скриншот 66.RU
Фото: скриншот 66.RU