Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Вторая волна COVID-19 оказалась гораздо тяжелее первой. Что будет во время третьей?

21 ноября 2020, 13:44
Россия почти ежедневно ставит рекорды по числу заболевших и погибших от коронавируса. Когда закончится вторая волна, можно только предполагать. Тем не менее, по прогнозу экспертов, не за горами третья вспышка. И есть предположение, что для регионов она станет более сложной, чем для Москвы.

Прогнозы относительно времени окончания второй волны коронавируса в России разнятся: одни эксперты предполагают, что спад начнется уже в ноябре; другие, менее оптимистичные, делают ставку на декабрь.

Однако уже сейчас понятно, что вторая волна оказалась гораздо мощнее первой. Даже если верить официальной статистике, в стране чуть ли не ежедневно бьются рекорды по числу новых заболевших и умерших. В некоторых регионах занято более 90%, а где-то и более 95% коек, зарезервированных для лечения больных COVID-19. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, доля «тяжелых» пациентов составляет 10% от общего числа госпитализированных.

В первую волну максимальное число заболевших за сутки было зарегистрировано 11 мая и составило 11 656 человек. Рекорд второй волны поставлен сегодня, 21 ноября, — 24 822 человека. Что касается смертей от коронавируса, то в первую волну рекорд был 232 человека (29 мая), во вторую — уже 467. И это, судя по всему, не предел.

При этом в мире уже зафиксирован очередной, третий всплеск заражений коронавирусом. Так, представитель министерства здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея Юн Тхэ Хо на днях заявил о третьей волне COVID-19 в Сеуле — там зарегистрировали рекордное с начала августа число новых заболевших за сутки. Власти страны задумались об поднятии уровня социального дистанцирования и отмене новогодний мероприятий.

В начале ноября главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в фильме Антона Красовского «Эпидемия» заявил, что третья волна коронавируса в России может произойти в марте следующего года, во время сезонного обострения респираторных заболеваний.

Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке:

— Идеальный вариант был бы, конечно, если бы к марту, к очередному сезонному [всплеску гриппа], — третью волну, которая менее насыщенна и менее бурная в плане количества заболевших. Если к этому моменту появится эффективная вакцина, то, я думаю, к июню мы можем выйти [из эпидемии].

Об обострении ситуации с коронавирусом в феврале-марте ранее заявила РИА «Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, чтобы пандемия пошла на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к инфекции. Этого можно добиться благодаря антителам после перенесенного заболевания, а также «клеточной» памяти лимфоцитов. Кроме того, помочь может вакцинация, считает Пшеничная.

Директор Института медицинской паразитологии Сеченовского университета Александр Лукашев констатировал, что сейчас, во время второй волны, в разных регионах ситуация складывается разная: и по уровню заболеваемости, и по частоте контактов, и по погодным условиям, и по ограничительным мерам, пишут «Известия». Он не исключил, что в Москве за счет сформировавшейся иммунной прослойки, соблюдения масочного режима и введения ограничительных мер третья волна коронавируса пройдет мягче, в отличие от регионов. «В Москве эта волна будет, скорее всего, заметно слабее первой и второй, а вот в отдельных регионах эпидемия может принести больше потерь, чем предыдущие», — пояснил вирусолог.

В то же время главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов в конце октября заявил, что пока сложно сказать, будет ли третья волна коронавируса в России. По словам специалиста, человечество впервые вошло в эпидемический сезон ОРВИ с COVID-19. И как себя в дальнейшем поведет инфекция, непонятно.