Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

Коронавирус мутировал в Сибири. Что это значит?

17 ноября 2020, 14:50
Коронавирус мутировал в Сибири. Что это значит?
Фото: Алексей Школа, архив 66.RU
Российские инфекционисты обнаружили новую форму COVID-19. Она заразнее, чем те, что выявили ранее, и распространяется не только в Сибири, но и в Японии. 66.RU собрал прогнозы.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о мутировавшей форме коронавируса, которую обнаружили на территории Сибири и которая сейчас распространяется в европейской части России. Как сообщают «Ведомости», определенные мутации вируса обладают высокой резистентностью, то есть невосприимчивостью к ряду лекарств. Такой стойкий вирус распространяется в Челябинской области и Санкт-Петербурге.

Роспотребнадзор отслеживает изменения вируса. В частности, сейчас в стране распространяются варианты штаммов вируса, которые «завезли» весной 2020 года из Западной Европы. «Оригинального» вируса из Уханя среди них нет. «Завоза из КНР мы не видим совсем. То есть штаммов, которые были привезены из Китая в начале этого года, в РФ не циркулирует», — говорит Анна Попова.

По словам главного санитарного врача, все мутации, о которых идет речь, кардинально не повлияют на ситуацию с коронавирусом в России. Это «мельчайшие изменения» в вирусе, которые могут в нем происходить, но не перевернут ситуацию глобально.

«Все изменения, которые мы видим, не влияют ни на какие эпидемиологические аспекты нового коронавируса», — цитирует Попову ТАСС.

  • Ситуация с коронавирусом в России остается сложной. За последние сутки в стране официально подтвердили 22 410 случаев COVID-19, 349 из которых в Свердловской области.
  • В некоторых регионах власти официально заявляют, что не справляются: в Ивановской области морги переполнены из-за роста заболеваемости, местный депздрав признал, что новые койки для ковид-положительных в больницах приходится открывать в ущерб оказанию помощи по другим профилям.