Зачем вообще нужен витамин D?
Главная его задача — способствовать всасыванию кальция и фосфора. Вещество укрепляет кости и помогает работе мозга. Также витамин D улучшает свертываемость крови и поддерживает нормальную работу сердца, нормализует работу щитовидной железы и препятствует росту раковых клеток. А еще витамин D задействован в выработке дофамина — гормона удовольствия. Поэтому не удивляйтесь, если осенью вас охватила хандра и апатия.
Недостаток витамина D вызывает упадок сил и делает человека предрасположенным к простудам. Кроме того, с нехваткой вещества связано развитие остеопороза, при котором кости становятся хрупкими.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Но витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей? Может, я просто буду загорать?
Если вы собрались в солярий (потому что вариантов уехать к солнцу сейчас у нас всех не так много), то в получении витамина D он вам не товарищ. Витамин вырабатывается при прямом контакте открытых участков кожи с лучами солнца. Но нет ни одного исследования, которое бы точно определило — сколько времени нужно пробыть под открытым небом, чтобы получить необходимое количество вещества. Тут все индивидуально и зависит от цвета кожи, возраста, времени года и даже положения солнца на небе.
А если я в следующий раз проведу весь отпуск на солнце? Все будет ок?
Нет. Во-первых, витамин D способен накапливаться только в подкожном жире. А перспектива увеличивать его объем вряд ли покажется кому-то заманчивой.
Во-вторых, не стоит забывать о меланоме — раке кожи, который развивается при избыточном солнечном облучении.
Неужели вы склоняете меня к правильному питанию?
Не без этого. Но продуктов с высоким уровнем витамина D не так много. В основном это жирная рыба и ее печень. Немного витамина D содержится в грибах, говяжьей печени, сыре, соевом молоке, апельсиновом соке и желтках.
Проблема в том, что для получения необходимого количества витамина с продуктами их придется употреблять килограммами. Не лучшая диета, с учетом их жирности. А из растительных продуктов витамин гораздо хуже усваивается, и набрать нужное количество практически невозможно.
Еще плачевней то, что содержание вещества в продукте снижается при термической обработке. То есть, например, рыбу нужно сначала медленно разморозить, потом (в идеале) приготовить на пару и тут же съесть, не оставляя на завтрашний обед — повторный разогрев уничтожит последние полезные микроэлементы.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
То есть выход — просто принимать витамин D?
Врачи считают, что если вы живете в России, недостаток витамина D точно есть. Он обусловлен расположением в северном поясе, ограниченным пребыванием на солнце, работой в офисе и употреблением в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (выросли на фермах).
Чтобы быть уверенным в этом на 100% — сдайте анализ на содержание витамина D в сыворотке крови. Нормальными считаются значения в пределах от 30 до 100 нанограмм на миллилитр. Если цифра в анализах меньше — пора задуматься о дополнительном приеме витамина D.
Если принимать витамин D, то в каком виде?
Он продается в двух формах — D2 и D3. Подобрать подходящую для профилактики или лечения поможет специалист, он же назначит необходимую именно вам дозировку.
Вообще витамин D бывает в масляных капсулах, водных и масляных растворах, таблетках. Так как он является жирорастворимым, многие уверены, что масляные формы лучше. Это не совсем так. Масляные растворы натуральнее, но их нежелательно сочетать с жирной пищей.
Если вы уже принимаете поливитамины — обратите внимание, входит ли туда витамин D. Если да — то дозу «чистого» витамина D придется скорректировать.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Возможна ли передозировка?
Раньше считалось, что употребление витамина D в больших количествах опасно для здоровья: это приводит к повышению уровня кальция в крови и почечной недостаточности. Поэтому лучше придерживаться рекомендуемых специалистом дозировок.