Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
66359 +389
Выздоровели
58816 +397
Умерли
1855 +16
Россия
Заразились
3633952 +21152
Выздоровели
3027316 +25290
Умерли
67220 +597

Новогодние праздники в столице отменили из-за коронавируса. Что будут делать в Екатеринбурге

10 ноября 2020, 18:49
Новогодние праздники в столице отменили из-за коронавируса. Что будут делать в Екатеринбурге
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал несколько указов, которые буквально запрещают массовые гуляния в новогодние праздники. В Свердловской области следят за решениями столичных властей, но пока все же готовятся наряжать елки.

Ближайшие два месяца — с 13 ноября по 15 января — в Москве перестанут работать по ночам заведения общепита и ночные клубы. Такие ограничения уже действуют в Екатеринбурге. С 23 до 6 часов в столице не будут работать караоке, кафе, рестораны, дискотеки — открыты останутся только заведения общепита, которые готовят еду навынос и для курьерской доставки.

Новогодних праздничных гуляний, ярмарок и фестивалей в столице в этот раз тоже не будет. В прошлом году в них участвовали больше 26 млн человек, и власти не хотят создавать ажиотаж на фоне пандемии. Тем более что в Москве в ближайшее время ожидают ухудшения ситуации с заболеваемостью.

«Неделю назад казалось, что уровень заболеваемости стабилизировался на высоком, но все же еще некритичном уровне. Однако последние дни мы вновь видим существенный рост. В этих условиях существующих мер противодействия коронавирусу становится недостаточно», — объяснил мэр.

Сергей Собянин отметил, что ранние ограничения властей на работу индустрии отдыха и развлечений связаны с желанием чиновников «избавить учреждения и бизнес от ненужных трат, которые приносит внезапная отмена концертов и других праздничных мероприятий».

Среди других ограничений: запрет спортивных мероприятий со зрителями, посещения выставочных залов, музеев, библиотек, лекций и тренингов, работу детских клубов, учебных центров и др. Работа театров и кинотеатров при этом разрешена, если в зрительных залах будут заняты меньше четверти кресел.

Оперативный штаб Свердловской области следит за Москвой и другими регионами, но вводить жесткие ограничения на время новогодних праздников не планирует. Об этом на брифинге 10 ноября заявил замгубернатора Павел Креков. Ограничения на работу ресторанов зависят от динамики заболеваемости.

«Новогодние мероприятия будут проводиться с соблюдением санитарных норм: социальной дистанции, масочного режима, обработки помещений между мероприятиями. К ледовым городкам это тоже относится — люди должны находиться там только в масках», — предупредил Креков.

  • Официально новогодние праздники в России начнутся 1 января и продлятся до 10 числа. 31 декабря в этом году будет рабочим днем.
  • Ключевые мероприятия в Москве уже отменены — например, в этот раз из-за пандемии не будет традиционных елок в Кремлевском дворце. Детей поздравят дистанционно.
  • Кроме того, столичные власти заблокируют транспортные карты школьников и студентов, которые учатся дистанционно. Мэр рекомендовал детям «соблюдать домашний режим и свести к минимуму поездки по городу».
  • За последние сутки в столице зарегистрировано 5902 случая COVID на
    12,69 млн человек, в Екатеринбурге — 125 случаев на 1,49 млн горожан.