Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Минздраве обновили список препаратов для профилактики и лечения коронавируса

27 октября 2020, 08:01
Лечить COVID-19 рекомендуется шестью препаратами.

Минздрав РФ обновил рекомендации по профилактике COVID-19. На сайте ведомства указано, что здоровым людям и пациентам из групп риска (пожилым и страдающим хроническими заболеваниями) рекомендуется использовать рекомбинантный ИФН-α в виде капель или спрея, либо умифеновир по 200 миллиграммов два раза в неделю в течение трех недель. Также в схему профилактики при единичном контакте с зараженным коронавирусом включили гидроксихлорохин или рекомбинантный интерферон альфа вместе с умифеновиром.

Лечить коронавирус рекомендуется шестью препаратами: фавипиравир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином), препараты интерферона-альфа, а также ремдесивир, умифеновир.

  • За последние сутки в России зарегистрировали 17 347 случаев заражения коронавирусом — это рекорд по суточному приросту. С начала пандемии в стране заразились более 1,5 млн человек, свыше 26 тыс. пациентов скончались.
  • Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил ТАСС, что ситуация может стабилизироваться в первой декаде декабря. «Сейчас мы находимся в фазе роста. По законам эпидемиологии он продолжается в среднем 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней. Таким образом, период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, — это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста», — сказал специалист.
  • Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила РИА «Новости», что ситуация с заболеваемостью COVID-19 в стране может вновь обостриться в феврале-марте, при этом летних показателей можно ожидать только к следующему лету. По словам Пшеничной, для того чтобы эпидемия COVID-19 пошла на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу, либо благодаря антителам после перенесенного заболевания, либо после вакцинации, либо «клеточной» памяти лимфоцитов, которая поможет справиться с инфекцией даже при отсутствии у некоторых людей антител.