Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Положили в бывшем зале столовой 12 человек обоего пола»: ковидарии работают с повышенной нагрузкой

26 октября 2020, 16:42
Житель Екатеринбурга рассказал, что к его теще, у которой подозревают коронавирус, не захотел приходить участковый терапевт. А направление на компьютерную томографию пришлось «выбивать». По его словам, женщина провела восемь часов в приемном покое до того, как ее госпитализировали в бывший зал столовой клиники вместе с мужчинами.

Пресс-секретарь по УрФО банка «Открытие» Сергей Антонов опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором пожаловался на систему здравоохранения в стране. В разговоре с 66.RU он изложил историю болезни своей тещи и о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

Антонов рассказал, что все началось с того, что две недели назад у него заболел тесть. Его и тещу закрыли на самоизоляцию. Через восемь дней у них на дому взяли тест на коронавирус. Однако результатов до сих пор нет. Еще через пару дней теще стало плохо, поднялась температура, усилился кашель, и она попыталась вызвать участкового терапевта на дом.

Сергей Антонов, пресс-секретарь по УрФО банка «Открытие»:

— [Сказали]: «Мы к ковидным не ходим, если станет совсем плохо — вызывайте скорую и вас госпитализируют». Человеку 61 год, сидит в квартире с носителем вируса, с температурой, лечится сам, чем захочет…

24 октября жена Антонова пошла в поликлинику «выбивать» направление на компьютерную томографию (КТ) для своей мамы. Направление дали, но в другом районе. Тестю пришлось нарушить самоизоляцию и повезти свою супругу на своей машине в больницу. КТ показала, что у тещи Антонова двухсторонняя пневмония с поражением легких на 30%.

«14:00 — Ждут врача в приемнике. У человека температура, одышка и треть легкого не работает. Таких весь приемник. 16:00 — Решили госпитализировать. Но мест нет. Ждите», — написал Антонов в Facebook. По его словам, женщину госпитализировали только к десяти вечера. Она попала в клинику неврозов «Сосновый бор», которую временно переоборудовали в ковидарий.

Сергей Антонов:

— Весь медперсонал — психотерапевты, они, наверное, молодцы, но хотелось бы лечить легкие, а не душу… 22:30 — Положили в зале с колоннами — бывший зал столовой, 12 человек обоего пола все вместе… Я понимаю, всем плохо, ситуация непростая, сил не хватает… Но […], 21 век, конституция с поправками всего чего можно и нельзя, супердержава, город миллионник, а лечить некому и нечем. Страшно подумать, как лечатся в малых городах и деревнях.

В управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга 66.RU сообщили, что клиника неврозов «Сосновый бор» находится в ведении минздрава Свердловской области. В региональном ведомстве заявили, что будут проводить проверку. На это может уйти месяц. Главврач клиники заявил, что не может комментировать ситуацию, но подчеркнул, что в больнице есть инфекционисты, а не только психотерапевты.

Также ситуацию прокомментировал оперштаб. «Мы находимся в условиях эпидемии, при которых система здравоохранения функционирует не штатно, а с повышенной нагрузкой, в том числе на отделения, перепрофилированные под инфекционные стационары. Пациентам необходимо все возникающие вопросы обсуждать с лечащим врачом, руководством медицинского учреждения или путем обращения на горячую линию Минздрава», — сообщили там. 66.RU уточнил, действительно ли в зале бывшей столовой лежат вместе мужчины и женщины, но оперштаб пока что не ответил на вопрос.