Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сдать тест на коронавирус в Екатеринбурге: какие они бывают и чем отличаются друг от друга

21 октября 2020, 18:17
Сдать тест на коронавирус в Екатеринбурге: какие они бывают и чем отличаются друг от друга
Фото: Алексей Школа, архив 66.RU
К 21 октября в России провели 55,1 млн тестов на коронавирус и выявили 1,4 млн положительных случаев. Тесты сдают как платно — например, чтобы получить справку для выезда за рубеж, так и бесплатно, когда симптомы заболевания указывают на коронавирус. При этом сами тесты отличаются от клиники к клинике. 66.RU собрал последнюю информацию о том, где, за сколько и каким образом без направления врача сдать тест на COVID-19 в Екатеринбурге.

Тест можно пройти в клинике, если:

  • у вас нет признаков ОРВИ — насморка, кашля, высокой температуры;
  • вы не контактировали с зараженными COVID-19;
  • в некоторых клиниках не принимают пациентов после поездки за границу, в Москву, Санкт-Петербург и другие неблагополучные по заболеваемости районы.

Какие виды тестов существуют

Есть три вида анализов: непосредственно на коронавирус, тест на антитела и тест на антиген. Первый показывает наличие коронавируса в теле человека — в частности в носоглотке, поэтому тесты на него делают в основном с помощью мазков. Второй вид тестов, на антитела, показывает как наличие вируса, так и ответ организма на него, и поэтому исследование проходит на венозной крови.

Во время заболевания организм вырабатывает антитела двух видов: IgM и IgG. Первые появляются на 5–7-й день с момента заражения и нарастают по мере развития заболевания. Когда пик пройдет, концентрация IgM снижается, и к моменту выздоровления они полностью исчезают. IgG-антитела появляются через 10–14 дней после перенесенной инфекции. Именно IgG обеспечивает защиту от повторного заражения и сохраняется в организме три-четыре недели, постепенно исчезая. По другим данным, IgG может сохраняться на всю жизнь.

Иногда организм заболевшего может не выработать антитела, и тесты будут бессмысленными. Кроме того, выявить IgM можно лишь на пятый день заболевания, что тоже не очень. Поэтому есть третий вид тестов — тест на антиген коронавируса — он определяет вирус в организме на ранней стадии, быстр в исполнении, но не так чувствителен, как ПЦР-диагностика, применяемая при исследовании мазка.

Тесты бывают количественными и качественными. Количественное исследование показывает концентрацию антител в крови, что позволяет определить, на какой стадии заболевания находится пациент, и рассчитать уровень невосприимчивости к инфекции. Качественное исследование показывает факт наличия или отсутствия IgM и IgG.

Вид анализа выбирают в зависимости от цели — если вам нужно подтвердить, что вы здоровы, достаточно стандартного теста по мазку, если необходимо выяснить наличие иммунитета или определить точный период заражения, подойдет тест на антитела.

Где и как сдать тест в Екатеринбурге

Как подготовиться к тесту:

  • Если вы сдаете ПЦР-мазок, мокроту из носа или глотки, то за несколько часов перед тестом нельзя полоскать рот и промывать нос, чистить зубы, курить, жевать жвачку. За три-четыре часа перед тестом нельзя есть, за час — пить.
  • За неделю перед тестом рекомендуют прекратить принимать антибиотики, в некоторых клиниках тест рекомендуют проводить до начала приема противовирусных препаратов.
  • За сутки до теста нужно исключить назальные спреи, гормональные мази, антисептические и противовирусные средства.
  • Посещать медицинский центр или контактировать с посыльным нужно в маске и перчатках.

МЦ «Хеликс»
Тест на COVID-19 (мазок из зева)

Качественный тест на наличие коронавируса в дыхательных путях и, следовательно, на заразность человека. Показывает наличие или отсутствие COVID-19.
Срок выполнения исследования: до двух суток, результаты придут на email.
Стоимость: стандартное исследование стоит 1400 рублей. К этой сумме прибавляется стоимость выезда курьера, если вы сдаете на дому — 300 рублей. Если вы хотите сдать анализ в диагностическом центре, 300 рублей будет стоить забор биоматериала.
Необходимый документ: паспорт.
Адреса МЦ: ул. Алтайская, 62; ул. Павлодарская, 48; ул. Саввы Белых, 1; ул. Малышева, 7, ул. Сулимова, 42; ул. Академика Бардина, 17.

Записаться можно на сайте. Необходимо указать код исследования: 09–185 для стандартного исследования, 09–186 — для экспресс-диагностики. После записи вы получите смс-сообщение с необходимыми данными.

Как сдать: В назначенное время к вашей квартире приезжает курьер и выдает вам пакет с инструкцией, перчатками, медицинской колбой и двумя палочками для мазков из носа и глотки. Ваша задача — четко следовать инструкции. Если вы сдаете тест в диагностическом центре, достаточно просто вовремя прийти, а затем дождаться результата.

Фото: Алексей Школа, архив 66.RU

МЦ «Хеликс»
Тест на антитела (кровь из вены)

Срок выполнения исследования: от суток (не включает день взятия биоматериала).
Стоимость исследования на антитела: IgG — от 850 до 1600 рублей; IgM + IgG — от 690 рублей. Взятие крови из периферической вены стоит 190 рублей.
Необходимый документ: паспорт.
Адреса МЦ: ул. Алтайская, 62; ул. Павлодарская, 48; ул. Саввы Белых, 1; ул. Малышева, 7; ул. Сулимова, 42; ул. Академика Бардина, 17.

Записаться можно на сайте или по телефону 8 (800) 700 03 03. В назначенное время вы приходите в центр или дожидаетесь приезда мобильной бригады.

Разница в тестах:

  • Суммарный тест на антитела IgM и IgG, код [07–213] — показывает, болели вы коронавирусом или нет и есть ли у вас антитела.
  • Количественный на антитела IgG, код [07–206] — показывает, болели ли вы коронавирусом и насколько сильный иммунный ответ к нему сформирован.
  • Высокочувствительный качественный IgG, код [07–212] — подтверждает или опровергает заболевание, показывает, как организм вырабатывает специфические иммуноглобулины.
  • На антитела IgM и IgG, код [07–210] — позволяет определить стадию инфекции и подтвердить заболевание.

МЦ «Гармония»
Тест на COVID-19 (мазок из зева)

Срок выполнения исследования: стандартный тест готов на следующий день после сдачи материала, срочный — в тот же день.
Стоимость: 1900 рублей за исследование по стандартному тесту, 600 рублей за взятие биоматериала. Срочный тест стоит от 4400 до 8000 рублей.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес МЦ: ул. Фурманова, 30.
Записаться можно по телефонам (343) 254–66–66, 235–15–55, 204–73–75 или через чат-бот в Telegram.
Как сдать: по предварительной записи в медицинском центре.

Фото: Алексей Школа, архив 66.RU

МЦ «Гармония»
Тест на антитела (кровь из вены)

Срок выполнения исследования: от получаса до дня и дольше.
Стоимость: IgG/IgM — 1400 рублей; IgM + IgG — 1700 рублей вместе с забором крови.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес МЦ: в любом филиале центра, кроме Фурманова, 30, то есть на ул. Бардина, 31; ул. Сыромолотова, 12; ул. Родонитовой, 1; ул. Черепанова, 28; ул. Советской, 42; ул. Тверитина, 16; ул. Репина, 52.

Разница в тестах:

  • Экспресс-тест показывает, перенесли ли вы SARS-CoV-2 и выработал ли организм иммунитет на эту инфекцию. Исследование за полчаса показывает, есть ли в организме иммуноглобулин IgM и IgG.
  • Стандартный тест на антитела. Показывает, переболели ли вы и есть ли у вас иммунитет к COVID-19. Кроме того, тест показывает стадию инфекционного процесса, если вы болеете прямо сейчас. То есть наличие антител IgM и/или IgG в пробах крови и их количество.

МЦ «Ситилаб»
Тест на антитела (кровь из вены)

Срок выполнения исследования: от двух до трех суток.
Стоимость: от 950 до 4500 рублей.
Необходимый документ: паспорт.
Адреса МЦ: ул. Машиностроителей, 18 (работает круглосуточно); ул. Сыромолотова, 17; ул. Бардина, 40/1; пр. Космонавтов, 72; ул. Опалихинская, 27; ул. Комсомольская, 49; ул. Челюскинцев, 2; ул. Луначарского, 180; ул. Пехотинцев, 10; Татищева, 49; Тбилисский бульвар, 13/1; ул. Заводская, 20.
Записаться можно на сайте

Тесты:

  • Качественный тест, который покажет, есть ли в организме антитела IgG после перенесенного COVID.
  • Количественный тест, который покажет, в какой концентрации IgG-антитела присутствуют в организме — то есть нужно вам ставить прививку от COVID или вы справитесь и так.
  • Качественный тест на антитела класса M (IgM), который определит, находитесь ли вы в острой стадии заболевания.
  • Качественное исследование на наличие IgG-антител и IgM-антител к SARS-CoV-2.

МЦ «Гемотест»
Тест на COVID-19 (мазок из зева)

Срок выполнения исследования: до трех дней, получение результата по электронной почте и в личном кабинете на сайте.
Стоимость: 1700 рублей + 270 рублей за взятие биоматериала.
Необходимые документы: паспорт и полис ОМС.
Адреса МЦ: ул. Вильгельма де Геннина, д. 47; ул. Гагарина, д. 33; ул. Хохрякова, д. 75; ул. Победы, д. 45; ул. Родонитовая, д. 4а.
Записаться можно на сайте.

МЦ «Гемотест»
Тест на антитела (кровь из вены)

Срок выполнения исследования: до трех календарных дней.
Стоимость: IgG/IgM — 1040 рублей вместе с забором биоматериала, суммарный уровень антител IgG и IgM — 840 рублей вместе с забором биоматериала.
Необходимые документы: паспорт и полис ОМС.
Адрес МЦ: ул. Вильгельма де Геннина, д. 47; ул. Гагарина, д. 33; ул. Хохрякова д. 75; ул. Победы, д. 45; ул. Родонитовая, д. 4а.

МЦ «УГМК-Здоровье»
Тест на COVID-19 (мазок из зева)

Срок выполнения исследования: через день, не считая дня забора материала.
Стоимость: от 2900 рублей на дому до 8000 рублей за экспресс-тест с результатом через пять часов.
Необходимые документы: паспорт и СНИЛС.
Записаться можно на сайте или через Telegram-бот.

О тесте:

  • Мазок на COVID — самый распространенный тест на коронавирус. Он может показать положительный результат практически сразу после заражения, когда вирус начинает активно размножаться в клетках.

МЦ «УГМК-Здоровье»
Тест на антитела (кровь из вены)

Срок выполнения исследования: от суток до четырех дней.
Стоимость: экспресс-тест на антитела IgM и IgG — 4100 рублей с выездом на дом; тест на антитела IgM или IgG — 1650 рублей в клинике; 2600 рублей за два вида антител.
Необходимые документы: паспорт и СНИЛС.
Адрес МЦ: ул. Шейнкмана, 113.
Записаться можно на сайте или в боте в Telegram.

Разница в тестах:

  • Экспресс-тест на определение антител IgM и IgG в крови. Покажет наличие антител, но не их количество.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) на определение антител IgM и IgG в крови покажет их концентрацию.

МЦ «УГМК-Здоровье»
Тест на антиген (мазок)

Срок выполнения исследования: от 15 минут.
Стоимость: 3200 рублей при сдаче в клинике.
Необходимые документы: паспорт и СНИЛС.
Адрес МЦ: ул. Шейнкмана, 113.
Записаться можно на сайте или в боте в Telegram.

Анализ на антиген определяет наличие коронавируса в организме. Антиген вируса можно выявить на ранней стадии заболевания.

МЦ «Инвитро»
Тест на антитела (кровь из вены)

Срок выполнения исследования: от суток до трех рабочих дней.
Стоимость: от 900 до 1800 рублей, взятие крови из вены стоит 175 рублей.
Необходимый документ: паспорт.
Адреса центров: проспект Академика Сахарова, 51; ул. Азина, 39; ул. Бардина, 40; ул. Бебеля, 128; ул. Белореченская, 129; ул. Викулова, 37; ул. Восточная, 164; ул. Гагарина, 22; ул. Грибоедова, 15; ул. Евгения Савкова, 4; ул. Заводская, 12; ул. Краснолесья, 109; ул. Краснофлотцев, 22; ул. Машиностроителей, 14; ул. Надеждинская, 8; ул. Патриса Лумумбы, 63; ул. Победы, 16; ул. Радищева, 33; ул. Родонитовая, 8; ул. Сыромолотова, 25; ул. Техническая, 20а; ул. Трактовая, 2; ул. Тургенева, 3; ул. Уральская, 70; ул. Фрунзе, 67; ул. Щербакова, 20; ул. Юмашева, 10. В некоторых центрах проводят не все тесты — по ул. Фрунзе, д. 67 и ул. Белинского, д. 200а.
Записаться можно на сайте или по телефону 8 (800) 200–363–0.

Клинический институт репродуктивной медицины
Тест на антитела (кровь из пальца)

Срок выполнения исследования: 10–15 минут. Экспресс-исследование показывает наличие или отсутствие антител в организме.
Стоимость: 2250 рублей вместе с забором материала.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес центра: ул. Бориса Ельцина, 3, здание Ельцин Центра.
Записаться можно по телефону 8 (343) 247–82–47.

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Тест на COVID-19 (мазок)

Срок выполнения: до 48 часов с момента сдачи.
Стоимость: 1800 рублей.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес пункта: ул. Гагарина, 49; аэропорт Кольцово, первый этаж терминала «B», зона прилета международных линий, справа от пункта таможенного контроля.
Справки по телефону 8(343) 362 86 00, доб. 1478 или на сайте.

«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Тест на антитела

Срок выполнения: до 72 часов с момента сдачи анализа.
Стоимость: 1360 рублей.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес пункта: ул. Гагарина, 49.
Справки по телефону 8(343) 362 86 00, доб. 1478.

Медцентр «Магдалина»
Тест на антитела (кровь из вены)

Срок выполнения: до 4 дней.
Стоимость: 1900 рублей и 140 рублей за забор материала.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес центра: ул. Дружининская, 5а.
Записаться можно на сайте и по телефону 8 (343) 288–57–02.

Медцентр «Здоровье просто»
Тест на антитела

Стоимость: от 750 до 1900 рублей.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес центра: ул. Павла Шаманова, 15.
Записаться можно на сайте или по телефону 8(343) 289–07–57.

Медцентр «Кволитимед»
Тест на COVID-19 (мазок из зева)

Срок выполнения: на следующий день после 16 часов.
Стоимость: 2000 рублей.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес центра: ул. Юлиуса Фучика, 7.
Записаться можно по телефону 8(343)286–01–24.

Медцентр «Кволитимед»
Тест на антитела (кровь из вены)

Срок выполнения: от суток до трех дней.
Стоимость: 900 рублей за IgM или IgG, 2000 рублей — за оба класса; 2200 рублей — если анализ срочный. Забор крови стоит 200 рублей.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес центра: ул. Юлиуса Фучика, 7.
Записаться можно по телефону 8(343)286–01–24.

Клиника «Верум»
Тест на антитела (кровь из вены)

Срок выполнения: до двух дней.
Стоимость: 2000 рублей за IgM и IgG; 1600 рублей за один из IgM/IgG
Необходимый документ: паспорт.
Адрес центра: ул. Степана Разина, 128.
Записаться можно на сайте или по телефонам 8(343) 317–57–90; 8(343) 317–57–91.

Клиника современной медицины
Тест на антитела IgG (кровь из вены)

Срок выполнения: до двух дней.
Стоимость: 1400 рублей.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес центра: ул. Шевелева, 7.
Записаться можно по телефону 8 (343) 207–277–9.

Медцентр «Мира»
Тест на антитела

Срок выполнения: до трех суток, не считая день сдачи биоматериала.
Стоимость: от 690 рублей за суммарные антитела до 850 рублей за количественный анализ IgG и IgM.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес центра: ул. 8 Марта, 171 и ул. Счастливая, 3.
Записаться можно по телефонам 8–800–511–26–86, +7 (343) 224–20–56 или на сайте.

Клиника «Уральская»
Тест на COVID-19 (мазок из зева)

Срок выполнения: от одного дня.
Стоимость: 2000 рублей.
Необходимый документ: паспорт и доверенность для законных представителей детей, если тест сдает ребенок до 15 лет.
Адрес центра: ул. Чекистов, 16; ул. Уральская, 57/2; ул. П. Тольятти, 11а.
Записаться на тест можно по телефону 8 (343) 288–5–200 или на сайте.

Клиника «Уральская»
Тест на антитела

Срок выполнения: в тот же день по вторникам и четвергам.
Стоимость: 1200 рублей при получении результата в тот же день; 800 рублей в остальных случаях за IgM или IgG.
Необходимый документ: паспорт.
Адрес центра: ул. Чекистов, 16; ул. Уральская, 57/2; ул. П. Тольятти, 11а.
Записаться на тест можно по телефону 8 (343) 288–5–200 или на сайте.

Если тест подтвердил наличие у вас инфекции COVID-19, нужно сообщить о диагнозе специалистам. Позвоните в Роспотребнадзор по телефону 8–800–555–49–43. В регионе работает горячая линия Минздрава 8–800–1000–153. Там вас должны проконсультировать о дальнейших действиях.