Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77869 +179
Выздоровели
70845 +187
Умерли
2387 +11
Россия
Заразились
4257650 +11571
Выздоровели
3823074 +11277
Умерли
86455 +333

«Велено освободить палаты за несколько часов»: единственный хоспис вновь закрывают под COVID-госпиталь

15 октября 2020, 13:20
«Велено освободить палаты за несколько часов»: единственный хоспис вновь закрывают под COVID-госпиталь
Фото: Алексей Школа, архив 66.RU
Паллиативное отделение ЦГБ № 2, где получают помощь тяжелобольные онкологией и другими заболеваниями, вновь перепрофилируют. Решение приняли, потому что в здании есть необходимое оборудование для лечения больных COVID, пневмониями и ОРВИ.

Евгений Ройзман сообщил о перепрофилировании единственного городского хосписа под прием COVID-пациентов. По его словам, оно проходит в спешке. «Там больше пятидесяти человек. Велено освободить палаты в течение нескольких часов. От этих отчаянных, хаотичных действий власти остается ощущение, что они что-то знают, но не говорят. И ситуация серьезнее, чем кажется», — написал основатель благотворительного фонда в Twitter.

В оперативном штабе по COVID 66.RU подтвердили информацию. Паллиативное отделение будет принимать больных COVID-19, пневмонией и ОРВИ. Перепрофилирование будет временным и продлится, пока необходимости в койках не будет.

«Отделение уже работало в таком режиме, готовность к принятию таких пациентов здесь высока: имеется и оборудование, в том числе кислородное, и медицинский персонал», — объяснили в оперативном штабе. Там добавили, что пациентов хосписа перенаправили в другое медучреждение «с обеспечением максимальной безопасности и комфорта для них и их родственников».

  • Впервые городской хоспис закрыли под прием больных коронавирусом в апреле 2020 года, несмотря на сопротивление волонтеров. В качестве ковид-госпиталя отделение работало четыре месяца, за это время там приняли 484 больных коронавирусом. В конце августа его вновь открыли для пациентов по профилю. Вот репортаж 66.RU о том, как хоспис возвращали к прежней работе.
  • Паллиативное отделение ЦГБ № 2 — единственное, где тяжелым больным оказывают квалифицированную помощь на должном уровне, говорят волонтеры. Во время первой волны пандемии пациенты хосписа находились по домам. Чтобы поддерживать их здоровье, непрерывно работали бригады выездной службы.
  • За последние сутки в Свердловской области выявили 213 новых случаев коронавируса, из них 144 — в Екатеринбурге. За все время пандемии в регионе подтверждены 31,9 тыс. случаев заболевания, 672 человека погибли.