Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

Россия на грани фармацевтического коллапса: из аптек могут пропасть почти все лекарства

15 октября 2020, 10:02
Россия на грани фармацевтического коллапса: из аптек могут пропасть почти все лекарства
Фото: Елизавета Вайгульт, архив 66.RU
Один из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов «ФК Пульс» предупредил правительство РФ, что снабжение аптек и больниц лекарствами на грани остановки. Избежать негативных последствий помогут радикальные меры.

«ФК Пульс» занимает первую строчку в рейтинге российских фармдистрибьюторов по итогам I и II квартала 2020 года (данные RNC Pharma). Гендиректор компании Михаил Сиротин считает, что на российском фармрынке складывается критическая ситуация с отгрузкой фармпрепаратов потребителям. Причина в том, что информационная система обязательной маркировки лекарств, запущенная в этом году, не справляется с нагрузками, допускает многочисленные ошибки и сбои.
Своими опасениями Сиротин поделился с руководством страны, направив письмо в российское правительство, администрацию президента, Минпромторг и другие инстанции (копия документа есть в редакции 66.RU).

Речь идет о мониторинге движения лекарственных препаратов (МДЛП). Информационная система, запущенная в июле, позволяет отслеживать весь путь товара от производителя до аптеки. Ее основная задача — защитить потребителей от контрафактной продукции. В Свердловской области были случаи, когда больницам предлагали лекарства с переклеенными этикетками, похищенные из медицинских учреждений в других регионах. Теперь фармпроизводители наносят на каждую упаковку Data Matrix код, подтверждающий подлинность товара.

Чтобы механизм заработал, осталось наладить обмен данными между всеми участниками товаропроводящей цепочки. Решить эту задачу пока не удалось. Гендиректор «Пульса» сообщает, что ответы системы по операциям приемки / передачи товара поставщики ждут часами, а разъяснения от службы поддержки о причинах сбоев — неделями.Технические сложности усугубляет человеческий фактор, поскольку в рознице и медицинских учреждениях сотрудники не обучены работе с маркированным товаром.

Пока проблемы мониторинга не решены, действие нормативных актов об обязательной маркировке необходимо приостановить, считает Сиротин. Иначе на складах оптовиков, снабжающих больницы и аптеки лекарствами, наступит коллапс. Дистрибьюторы, работающие в Екатеринбурге, полагают, впрочем, что отменять свои решения правительство не захочет — систему будут регулировать на ходу.