В России с 1 сентября стартовала вакцинация против гриппа. В этом году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожидается одновременная циркуляция вируса гриппа и COVID-19. В связи с этим ведомства подчеркивают важность прививочной кампании в этом сезоне.
Так как вирус гриппа генетически меняется, ВОЗ регулярно обновляет рекомендации по составу вакцины для Северного и Южного полушария Земли. На сезон 2020/21 организация рекомендует применять в Северном полушарии четырехвалентные препараты, содержащие четыре штамма вируса.
В Екатеринбурге можно бесплатно сделать прививку отечественного производства не только в поликлиниках, но и в торговых центрах, на массовых мероприятиях, в образовательных учреждениях. Разберемся, что это за вакцина и какие у нее есть альтернативы.
Бесплатно жителям Екатеринбурга могут поставить препарат «Совигрипп». В этом году по требованиям ВОЗ состав трехвалентной вакцины полностью обновлен и содержит три штамма вирусов гриппа А и В:
Очевидной проблемой «Совигриппа» является то, что он не относится к четырехвалентным и включает только три штамма. Кроме того, как рассказал РБК директор московской клиники «Рассвет» Алексей Парамонов, отечественный препарат содержит в себе малое количество главного вещества — антигена. Вместо этого в нем присутствуют плохо изученные иммуномодуляторы.
В «Национально иммунобиологической компании» эти претензии к «Совигриппу» опровергают — как заявляют в компании, препарат прошел полный спектр доклинических и клинических исследований и его эффективность доказана. Также, по мнению преподавателя кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Василия Власова, добавление в вакцину разных адъювантов (усилителей иммунного ответа) — обычная практика фармкомпаний. Как он объяснил РБК, адъювант взбадривает организм и усиливает реакцию на введенный антиген. При этом производство антигена стоит дорого, а адъювантов — дешево. Поэтому для изготовления большего числа доз уменьшается количество антигена и добавляется инородное вещество.
Защитный уровень антител против вирусов гриппа в организме формируется через 2-3 недели после вакцинации. Лучше всего сделать прививку перед началом эпидемического сезона — сезон гриппа продолжается с октября по апрель. Но если вы не успели привиться в сентябре, ориентируйтесь на принцип «лучше поздно, чем никогда» и поторопитесь пройти вакцинацию в ближайшее время.
Особых противопоказаний для прививки нет — главное не делать ее в момент болезни. Но тем не менее вакцинацию стоит обсудить с лечащим врачом. Например, медики уделяют особое внимание людям с аллергией на яйца — этих пациентов должны вакцинировать в медучреждениях под присмотром врачей. А детям до полугода совсем не делают прививку от гриппа.
Расписание работы прививочного кабинета вашей поликлиники по прописке можно найти по ссылке. Многие из них в будни работают до шести—восьми вечера, а также возможно прийти в выходные. С собой из документов нужны полис ОМС, паспорт и прививочный сертификат.
Привиться, конечно, можно платно в частных клиниках. Но стоит учитывать, что в этом году в них нет зарубежных вакцин — поставки французского «Ваксигриппа», возможно, будут только в середине октября — начале ноября, а нидерландского «Инфлювака», вероятно, не будет вовсе. В основном клиники предлагают следующие российские препараты:
Кроме того, в «Нацимбио» обещают в ближайшее время начать отгружать в регионы новую четырехвалентную вакцину «Ультрикс квадри» — в нее входит два штамма вируса гриппа типа А и два штамма гриппа типа В.
При этом не обязательно ждать, когда та или иная вакцина появится в клинике — вы можете самостоятельно купить препарат в аптеке и прийти с ним и чеком от него в поликлинику, где вам сделают прививку.